Не избежал такой моды и грейпфрут. Составители грейпфрутовых диет утверждают, что придерживаясь их, можно легко расстаться с несколькими килограммами лишнего веса в неделю, и потерянное больше никогда не вернется. Есть даже диеты, которые приписывают употребление только грейпфрутов и яиц.
В чем польза грейпфрута и какова его роль в похудении?
Грейпфрут действительно весьма полезный фрукт. В нем содержатся важные витамины (в том числе такие, как витамин С, B2 и провитамин А, т.е. каротин), эфирные масла, кальций и калий. Грейпфрут богат клетчаткой и органическими кислотами. Кроме того, грейпфрут низкокалориен - в 100 граммах содержится всего 39 ккал, ведь почти на 90% он состоит из воды.
Состав грейпфрута объясняет его свойства. Легкорастворимая клетчатка (пектин) способствует усилению перистальтики кишечника, предотвращая запоры и интоксикацию. Хорошая работа кишечника помогает восстанавливать обмен веществ. Натуральные кислоты и эфирные масла, которые содержатся во фрукте, тоже положительно влияют на улучшение пищеварения пищи и ее лучшую усвояемость, так как помогают вырабатывать пищеварительный сок и убыстряют обмен веществ.
Кроме того, в грейпфруте содержится инозитол, который является натуральным сжигателем жира, а нарингин мешает усвоению организмом жиров и увеличивает метаболизм.
Помимо этого, в грейпфруте есть антиоксиданты, снижающие уровень холестерина. Все эти свойства грейпфрута делают его замечательным и полезным диетическим продуктом, который прекрасно подходит тем, кто хочет быть здоровым, нормализовать пищеварение, получать регулярно витамины и контролировать свой вес.
Однако не стоит надеяться на то, что грейпфрут поможет вам значительно сбросить вес, если вы не поменяете свой рацион и не увеличите спортивные нагрузки. Кроме того, при повышенной кислотности, личной непереносимости грейпфрута его употребление не рекомендуется. Также он противопоказан при приеме некоторых лекарств.