Аллергия на молоко может проявляться в нескольких формах. У одних она проходит в детстве (к 2–4 годам), у других остается на всю жизнь. У некоторых грудных детей аллергия появляется после первых кормлений, но это аллергия не на материнское молоко. Из-за того, что женщина пила коровье молоко во время беременности, какое-то количество антигенов коровьего белка может наблюдаться в грудном молоке. Именно эти антигены и могут стать причиной аллергии у грудничка.
Некоторые люди не могут пить коровье молоко, а также есть продукты, в состав которых оно входит, при этом подобной реакции не происходит при употреблении, например, козьего или овечьего молока. Наиболее тяжелая форма молочной аллергии – это когда нельзя пить ни один из существующих видов молока, и, соответственно, употреблять молочные продукты. Если у человека последняя форма аллергической реакции, то, чтобы восполнить недостаток белка, используются белковые гидролизаты (они менее аллергенные, чем обычное молоко).
Если у вас есть аллергия на молоко, то нужно внимательно читать состав продуктов, которые вы приобретаете. Если среди ингредиентов есть такие, как казеин, казеинат, альбумин, лактальбумин, лактоза, молочная кислота, сыворотка, само молоко, ренин и некоторые другие вещества, то, к сожалению, от такого продукта стоит отказаться. Обычно эти вещества входят в состав этих продуктов: сгущенное и сухое молоко, сливки, сметана, кремы на основе молока или сметаны, шоколад, печенье, суповые смеси и другие продукты.
С аллергией на молоко связана и лактазная недостаточность. У новорожденных лактазная недостаточность может быть связана с тем, что не вырабатывается фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара. А между тем, лактоза необходима для нормального развития и роста малыша, так как она способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, является источником галактозы (вещества, участвующего в развитии мозга и глазной сетчатки). Кроме того, лактоза улучшает усвоение магния, кальция и марганца.
Чаще лактазная недостаточность встречается у детей на искусственном вскармливании, чем у грудничков. При грудном вскармливании недостаток фермента лактазы в организме ребенка восполняется с материнским молоком. А при искусственном кормлении приходится давать безлактозные или низколактозные смеси. Для детей постарше рекомендуется исключить из рациона молоко и молочные продукты, заменив их кисломолочными. В них содержание молочного сахара сведено к минимуму.