Эволюционная биология до сих пор не решила вопрос о том, как в мире сурового выживания появилось альтруистическое поведение. Но многочисленные эксперименты и примеры наблюдения за животными и насекомыми в естественных условиях показали, что для некоторых видов альтруизм является естественным. Особенно ярко альтруизм выражен у насекомых и животных, имеющих общественный жизненный строй, например, у пчел или ос. Для них совершенно нормально помогать ближайшим сородичам, генный состав которых примерно идентичен генному составу самого альтруиста. Люди - также социальные существа, поэтому психология альтруизма у них имеет в том числе и биологические основания.
Возможно, это объясняется тем, что, видя, как родственное существо попадает в неприятности, любое другое существо ощущает дискомфорт, так как эта ситуация в какой-то мере является угрожающий и для него. Сам факт, что кто-то находится в беде, беспомощный, намекает, что в подобной ситуации может оказаться каждый. Люди ощущают больший дискомфорт, так как они имеют сознание, которое не даст им быстро забыть о чужой беде, переключиться на что-то другое. Таким образом, альтруизм – это пример социального поведения, укрепляющего структуру и благополучие общества.
Также, учеными замечено, что психология человеческого альтруизма имеет свои характерные особенности, не свойственные никаким другим видам. Эти особенности обусловлены образом жизни современного человека. Многие из нас в погоне за лучшими условиями жизни становятся эгоистами, забывая о том, как тяжело иногда приходится кому-то вокруг нас. Потому любая благотворительность и помощь ближним способна заставить человека пересмотреть свое отношение к собственной жизни, особенно когда она зашла в тупик.
Альтруисты испытывают гораздо меньший стресс, в целом это более оптимистичные и спокойные люди. Каждый, кто способен помочь другим людям в критической ситуации, причем, когда эта помощь, казалось бы, не обещает никакой пользы помогающему, на самом деле, получает важный жизненный опыт. Альтруисты знают, что невозможно все контролировать самостоятельно. Рано или поздно может случиться так, что обстоятельства окажутся сильнее нас. Но как бы они ни складывались, всегда может найтись кто-то, кто поможет в безнадежной ситуации.
Яркий пример тому – донорская кровь. Люди во всем мире идут в пункты приема донорской крови, чтобы помочь кому-то, кого они не знают и никогда не узнают. Другие завещают свои органы в случае смерти тем, кого они тоже не узнают.