Правила здорового питания

Правила здорового питания
Здоровое питание называют здоровьетворением. В идеале, мечта врачей и диетологов – это пища, которая лечит. Изучению этого аспекта посвящается все больше научных трудов, все ближе ученые, врачи, диетологи подходят к разрешению задачи, чтобы пища одновременно выполняла профилактическую роль при многих заболеваниях. Существуют авторские разработки российских исследователей, создателей проектов профилактики заболеваний, посвященные здоровому питанию, которые получили международное признание.

Самой большой ценностью в еде обладают свежие растительные продукты ( листья и плоды, корнеплоды и семена), произрастающие в географической зоне проживания человека, который их потребляет. Мы должны есть то, что произрастает вокруг нас. Человек находится в энергетическом резонансе с растениями своей местности проживания. Они являются частью его.

Правила здорового питания

Не стоит кушать тогда, когда вам этого не очень хочется. Переваривание пищи требует от организма большого расхода энергии. Отсутствием аппетита организм защищается от перерасхода энергии, чтобы сэкономить ее для внутреннего очищения. День начинайте с жидкости, а не с еды. Утром пейте травяной чай с медом или свежеотжатый сок. Если этого недостаточно, можно съесть кашу, сваренную на воде или с добавлением небольшого количества молока. Молоко не кипятите и не нагревайте выше 45 градусов, так как это разрушает белковые структуры молока. Нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, а овощи с фруктами. Их переваривание производится разными ферментами.

Не стоит принимать одновременно большое количество разных продуктов. Поджелудочной железе легче выделить ферменты для двух продуктов, нежели для пяти. Обед начинайте с приема углеводов и жиров, а заканчивайте протеиновой пищей. Белок переваривается в желудке, а углеводы и жиры в следующем отделе кишечника – двенадцатиперстной кишке.

Не стоит запивать пищу сладким чаем или другими щелочными напитками, которые разбавят желудочный сок. Железам придется произвести больше соляной кислоты, что приведет к их истощению и замедлит пищеварение. Пейте через час-два после еды или за 15-20 минут до еды, если в организме не хватает воды. Любое вареное блюдо употребляйте с сырым салатом из овощей и трав, которые содержат ферменты, помогающие перевариванию вареной пищи.

Организму человека нужны все минеральные соли, поэтому картофель и другие овощи лучше варить на решетке над паром, чтобы не было потери минеральных солей. Следует избегать концентрированных жиров и жирных продуктов. Избыточное потребление жиров отложится в организме и повысит холестерин в крови. Много холестерина в сливках, сметане, мясе, сыре, яйцах, тортах и пирожных с кремом.

Не рекомендуется жарить продукты. Вода кипит при 100 градусах, а жир – при 250 градусах, при этом молекулы жира полимеризуются и становятся ядовитыми, как и продукты, которые в нем жарятся.

Избегайте сахара, он состоит из простых углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь и требуют для своего усвоения много витаминов и инсулина, который необходимо выработать поджелудочной железе. Избыток его переходит в организме в жир. Повышается опасность развития диабета.

Концентрированные животные белки усваиваются организмом хуже, чем растительные белки. Употребляйте больше бобовых, злаковых круп, которые содержат белок, полезный для человека. Не увлекайтесь мясными бульонами, в них слишком много холестерина.

С возрастом снижается потребность в высококалорийной пище. Когда человек растет, ему требуется больше энергии, и пища должна быть более калорийной, чем в зрелом возрасте.

Не торопись во время еды. Тщательное пережевывание твердой пищи прямо пропорционально удлиняет жизнь.

Общий принцип питания, направленный на здоровый образ жизни, - уменьшение в нем содержания тех продуктов, которые могут плохо усваиваться вашим организмом.

Теги: питание,принцип,здоровьетворение

Правила здорового питания - Версия для печати