Табачный дым, который выдыхает курильщик, содержит в 5 раз больше окиси углерода, в 50 раз – никотина, вредных смол, аммиака, а также радиоактивных веществ, чем он вдыхает сам. Таким образом, большинство вредных примесей попадает в окружающую среду. Пассивные курильщики подвергают себя еще большей опасности, чем непосредственно сам любитель покурить. Вдыхание табачного дыма равносильно добровольной поездке в радиоактивные зоны. Совершенно бесполезно вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, здоровьем, заниматься спортом и наравне с этим жить с курильщиком или находиться в присутствии курильщиков. В данной ситуации все усилия человека на поддержание своего здоровья и отличной физической формы просто сводятся к нулю.
От пассивного курения страдают все. Наибольший вред оно оказывает на растущий детский организм и на организм беременных женщин. Дети, которые вынуждены вдыхать табачный дым, нередко страдают аллергическими реакциями, они хуже развиваются, отстают в школе, часто болеют простудными заболеваниями и бронхитом. У пассивных курильщиков снижен иммунитет, и организм не может справляться с инфекциями самостоятельно.
Курить в присутствии беременной женщины вообще является преступлением. Женщина, вдыхающая табачный дым, находящаяся в прокуренном помещении, может не доносить беременность, и ребенок родится мертвым. Непосредственно плод получает еще больше вредных веществ, чем сама женщина, так как они поступают ему в концентрированном виде. Дети, чьи матери являлись пассивными курильщиками, рождаются с низким весом, недоношенные, порой с тяжелыми физическими отклонениями. Они отстают в развитии, часто болеют, имеют плохо развитый сосательный рефлекс. Поэтому самой женщине и окружающим ее людям стоит задуматься о здоровье следующего поколения. Совершенно дико, когда такой опасности подвергает беременную женщину ее муж, который должен в первую очередь заботиться о здоровье жены и ребенка.
Вред от пассивного курения может наступить спустя годы. Выражается он в онкологических заболеваниях, астматических приступах и других тяжелых патологиях.
Федеральный Закон РФ, вступивший в силу 1 января 2002 года, ограничивает курение в общественных местах, но мера эта совершенно недостаточная, чтобы защитить российских граждан от пассивного курения и тем самым сберечь здоровье нации. Правительство обязано предусмотреть более жесткие меры для наказания курильщиков, которые бессовестно подвергают опасности окружающих.