Греческое название хурмы - Diospyros - в переводе означает «пища богов». Такое определение не случайно: по своим питательным свойствам и степени полезности для организма этот плод превосходит многие другие продукты питания. Ягоды хурмы достаточно калорийны из-за наличия в них большого количества глюкозы. Поэтому диабетикам ее можно есть лишь очень ограниченными порциями.
Для здоровых людей хурма – источник микроэлементов, пищевых волокон, антиоксидантов и растительных белков. Съедая всего 2-3 плода в день, можно обеспечить организм суточной нормой калия, железа, магния, фосфора, йода, витаминов А, Р, С. Подобная дневная порция хурмы показана и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку именно витамины С и Р отвечают за повышение эластичности сосудов. А содержащийся в этой ягоде калий оказывает расслабляющее действие на сердечную мышцу, и может оказать выраженный седативный эффект.
Хурма не очень калорийна (60 ккал/100 г), но при этом достаточно сытна, поэтому легко заменяет полноценный перекус в течение дня. В ней содержится много пектина и клетчатки, поэтому эта ягода не только отлично насыщает, но и улучшает пищеварение и выводит из кишечника токсины.
Хурма обладает бактерицидным воздействием, повышает иммунитет и служит для профилактики онкологических заболеваний.
Хурму можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, а также выжимать из нее сок. При этом сок необходимо развести наполовину водой и применять для полосканий при фарингитах и простуде.
Сушеная хурма эффективная как вспомогательное средство при гипертонической болезни.
Особенно полезно употреблять не только плоды хурмы, но и заваривать чай из ее листьев. Такой напиток является мощным общеукрепляющим средством.
В домашней косметологии можно применять хурму для приготовления масок. Для этого мякоть плода необходимо размять до состояния кашицы, смешать с яичным желтком и нанести на очищенную кожу лица и шеи. Такая маска подходит для жирной кожи: она сужает поры, повышает тонус и придает лицу здоровый оттенок.