Вам понадобится:
- 1 стакан риса;
- 1 репчатый лук;
- 2 стакана мясного бульона;
- 500 г мякоти говядины;
- 5 столовых ложек зеленого горошка;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана молока;
- 100 г твердого сыра;
- соль;
- молотый черный перец, майоран, тимьян;
- оливковое масло.
Для приготовления настоящего ризотто нужно использовать следующие виды риса: мелкозерновой, короткий, круглозернистый. Больше всего для ризотто подходят сорта Карнароли, Виалоне нано и Арборио. Они обладают нежным вкусом и в процессе варки приобретают нужную кремовую структуру.
Рис хорошо промойте холодной водой. Затем пересыпьте рис на сухое полотенце и оставьте немного обсохнуть. Лук очистите, измельчите. Далее поджарьте его на разогретом оливковом масле до золотисто цвета. Добавьте на сковороду с луком чистый рис и жарьте до того момента, пока рис не станет прозрачным.
Когда рис стал прозрачным, добавьте мясной бульон и варите примерно двадцать минут на самом маленьком огне. Бульон должен быть горячим. Вместо мясного бульона можно использовать любую другую жидкость. Следите за тем, чтобы рис не подгорал. Постоянно подливайте бульон маленькими частями по мере впитывания жидкости.
Мякоть говядины нарежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите. Далее обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Мясо жарьте до появления легкой корочки. Соедините яйца с молоком, добавьте к ним соль, перец и другие специи, все тщательно перемешайте. Натрите сыр на крупной терке.
Затем готовый рис перемешайте, добавьте жареное мясо и зеленый горошек.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите рис с мясом в эту посуду. Залейте все молочной - яичной смесью. Сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте запекаться в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение пятнадцати минут. Готовое ризотто употребляйте в горячем виде с добавление измельченной зелени.
Ризотто можно дополнить хрустящим беконом, жареными грибами, запеченными помидорами. Вместо мяса можно использовать рыбу, курицу, морепродукты.