Три истории
Есть две популярных истории о происхождении тирамису и одна подлинная. Первая версия рассказывает о том, как в далеком 17 веке, в городе Сиене в честь визита великого герцога Козимо III Медичи придворные повара придумали затейливый десерт под названием «Суп герцога». Вторая поведает нам о существовании такого старинного слоистого десерта, как «Английский суп» и будет настаивать на том, что тирамису лишь его вариация. Но кулинарные историки доказали, что до 80ых годов прошлого века не было ни одного упоминания о похожем десерте, ни в летописях, ни в дневниках, ни в кулинарных книгах. А то, что тирамису на что-то там похоже и так же состоит из слоев, так ведь слой слою рознь и раз идеальное сочетание столетия не приходило никому в голову, то всё не так просто с этими слоями.
Настоящая история тирамису начинается в 1971 году в небольшом ресторанчике Alle Beccherie, который находится в маленьком живописном итальянском городе Тревизо, «Венецией в миниатюре». Молодой повар-кондитер Роберто Лингуианотто или Лоли, недавно вернулся из Германии и был принят на работу в этот семейный ресторан. Хозяйка, Алба Кампеол часто обсуждала с ним идею нового десерта, выдержанного в традиционном для этой провинции стиле и вот однажды многочисленные разговоры закончились тем, что из простых подручных ингредиентов Лоли собрал торт, которому дал название тирамису. Ни сам кондитер, ни хозяева ресторана не догадались, что на их кухне в тот вечер родился классический популярнейший итальянский десерт и им, конечно же, не пришло в голову запатентовать название и рецепт.
Как десерт вы назовете
Не только происхождение тирамису, но и само название десерта вызывает множество споров. Кто-то говорит, что тирамису было любимым блюдом венецианских куртизанок и его название переводится как «возьми меня». Другие, не спорят с тем, что куртизанки были, но утверждают, что десертом они кормили немного уставших клиентов. Питательный за счет крема и сливочного сыра, бодрящий благодаря алкоголю и кофе, тирамису, мол, благотворно влиял на завсегдатаев веселых домов за что и был назван немного двусмысленно «подними меня». Но поскольку теперь все доподлинно знают, что ни прекрасные куртизанки, ни неугомонные посетители к тирамису отношения не имеют, то версия изобретателя слоистого лакомства будет единственно верной. А он утверждает, что он назвал десерт «поднимись вверх» или, если переводить более поэтично, но не так дословно «вознесись к небесам».
Рецепт Alle Beccherie
Самый правильный рецепт тирамису, классический, такой, каким он появился сорок лет назад на столиках в Alle Beccherie можно найти на сайте самого ресторанчика. Он гласит: возьмите двенадцать яичных желтков, полкило белого сахара, один килограмм мягкого сливочного сыра маскарпоне и шестьдесят печений савоярди (дамские пальчики), кофе и какао-порошок. Сварите крепкий кофе и отставьте в сторону, остывать. Взбейте желтки с сахаром, смешайте с сыром. Намочите половину печений в кофе и выложите в круг на блюде, нанесите половину яично-сырного крема и покройте оставшимся печеньем, также предварительно смоченным в кофе. Теперь осталось смазать десерт ещё раз кремом и посыпать какао. Подавать охлажденным.