Существует несколько версий по поводу происхождения чая в пакетиках. По одной его изобрел американский торговец, который начал расфасовывать чай в шелковые мешочки вместо банок, а его покупатели, зачем-то, опускали эти мешочки в кипяток, не распаковывая. По другой версии изобретение принадлежит китайцу Лук Ку, описавшему в своей книге процесс заваривания чая между двумя тонкими бумагами. По третьей – английским солдатам годов первой мировой, которые заваривали чай, в походных котелках засыпая его в некое подобие носка.
Но кто бы ни придумал первый чай в пакетиках, а патент принадлежит английскому производителю чая Томасу Липтону. Он же придумал продавать чай не только в жестяных баночках, но и в красивых картонных коробочках. Впоследствии Томас Липтон был посвящен королевой в рыцари за популяризацию английского образа жизни.
Чай в пакетиках очень популярен в современном обществе, поскольку удовлетворяет основным требованиям – удобен в использовании и экономит время. Вот только знаем ли мы, что именно опускаем в стакан с кипятком?
Бесспорно, изобретение чая в пакетиках значительно облегчает процесс заваривания чая, только вот засыпают в этот пакетик далеко не лучший товар. Очень часто для этого используют некондиционное сырье: чайную крошку или пыль, и хорошо еще, если только это. Недобросовестные производители вполне могут добавить к чаю более дешевые растительные заменители (например, листья вишни или тополя), подсыпать жженого сахара для придания нужного цвета напитку и добавить всевозможные ароматизаторы и подсластители.
Существую медицинские исследования, предупреждающие нас, что без вреда для здоровья можно пить не больше 5 чашек чая заваренного при помощи пакетиков. Если выпивать больше, превышается допустимая концентрация фтора в организме. Это может привести к таким печальным последствиям как флюороз скелета.