Продукты для раздельного питания

Дмитрий Попов, автор JustLady.
Продукты для раздельного питания
Система раздельного питания была предложена в 1928 году. Ее сформулировал и обосновал американский врач Роберт Шелдон. Однако она не сразу снискала известность и популярность, а лишь - ближе к середине второй половины двадцатого века. Шелдон предложил разделить продукты питания по нескольким категориям и установил связи между ними по принципу «сочетаемо/недопустимо».

Даже любое из сочетаний, разрешенных классификацией Шелдона, – всего лишь компромисс не в пользу качественного усвоения пищи. Любые сложные сочетания являются заведомо более ущербными, чем аналогичное раздельное употребление. Это связано со смешиванием ферментов, которые входят в состав того или иного пищевого продукта. Чем больше смешивается и путается разнородных ферментов, тем больше снижается их эффективность в процессе пищеварения.

Есть и другие факторы, которые говорят не в пользу смешения. Например, для белковых продуктов в желудке происходит специфичная секреция. Но она, в то же время, значительно дестабилизируется в присутствии в желудке жира из пищи. В результате, недоферментированные белковые продукты, попадая в кишечник, провоцируют в нём гнилостные процессы и процессы спиртового брожения.

Выпустив в издание свою книгу «Ортотрофия», Шелдон сформулировал в ней следующие правила:

1. Пищу, преимущественно содержащую углеводы и пищу содержащую кислоты, нельзя употреблять за один прием. Картофель, бананы, мучное и прочие не сочетаются с помидорами, цитрусовыми, ананасом, смородиной, клюквой и т.д.

2. Недопустимо совместное употребление концентрированных углеводов и белков. К белковым относятся семечки, орехи, продукты животного происхождения. Концентрированными углеводистыми Шелдон назвал блюда из зерна – каши, хлебобулочные изделия, в том числе, и кондитерские, а также, сладкие фрукты.

3. Сочетание двух белковых концентратов неприемлемо. Например, морепродукты и орехи, сыр и мясо.

4. Жиры и белки – еще один класс продуктов, недружественных для усвоения за один раз. Это сочетания, например, мяса и масел, орехов и сливок.

5. Запрещено совместное употребление белковых продуктов и кислых фрукты.

6. Неблагоприятно сочетание крахмалистых продуктов со сладкими, так как это порождает брожение и даже возможно легкое отравление.

7. Разного типа крахмалы неблагоприятны для смешивания в желудке. Например, каша или картошка с хлебом.

8. Питание бахчевыми фруктами не допускает их смешивания с другими продуктами.

9. Если нет возможности совсем отказаться от молока, то прием его должен быть отдельным от остальных продуктов питания. Оно усваивается не в желудке, а лишь в 12-перстном отделе кишечника, а в желудке препятствует его секреции, что приводит к желудочным сложностям пищеварения для других продуктов.

На представленной иллюстрации показаны оценки различных сочетаний пищевых продуктов.

Теги: продукт,диета,питание,шелдон,герберт

Продукты для раздельного питания - Версия для печати