Полезные свойства клубники используются в медицине, кулинарии, косметологии. Эта ягода низкокалорийная , что особенно приятно для желающих похудеть.
Клубника богата фолиевой кислотой, поэтому ее рекомендуют принимать при малокровии и беременности. Она благотворно влияет на состав крови и помогает правильному развитию плода в утробе матери. Не зря беременных женщин очень часто привлекает этот продукт!
Даже не зная состава этой ягоды, можно отнести ее к одним из самых мощных афродизиаков. Она займет почетное место на столе во время романтического ужина не только благодаря своему вкусу и соблазнительному аромату. Клубника повышает сексуальную активность за счет высокого содержания в ней цинка, поэтому в народе ее называют «природной виагрой».
Благодаря содержанию витамина С, клубника незаменима для здоровья капилляров, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен.
Косметологи советуют принимать клубнику для поддержания красоты - как в качестве диетического блюда, так и для приготовления различных средств для ухода за кожей. Целебные ягодки можно размять, смешать с медом и нанести на лицо в качестве маски. Содержащиеся в ней витамины А, В и Е способствуют здоровому цвету лица, разглаживанию кожи и повышению ее тонуса.
При нервных перегрузках и стрессах рекомендуется съедать несколько пригоршней клубники в день. Благодаря присутствующему в ней магнию и калию улучшится клеточное дыхание и работа нервной системы.
Клубника провоцирует выработку «гормона радости» эндорфина, но в отличие от других продуктов с аналогичным действием, например, шоколада, абсолютно не несет вреда фигуре.
Как и множество ягод, клубника богата антиоксидантами, поэтому препятствует старению и образованию злокачественных опухолей. А ее способность нейтрализовать свободные радикалы, помогает улучшить зрение, предотвратить артрит и улучшить мозговое кровообращение.
Клубнику следует принимать с осторожностью лишь людям, склонным к аллергии. Ведь противопоказаний у этой ароматной и сочной ягоды практически больше нет.