Одалживать или экономить?

Нарб Шейф, автор JustLady.
Одалживать или экономить?
В очередной раз «распустили» всю зарплату на долги? Опять нервно перебираете в памяти, у кого бы занять денег? Если вы регулярно берете в долг деньги у знакомых, родственников, банков – не пора ли задуматься и изменить что-то в жизни? Ведь вы портите не только свою репутацию, отношения, но и свои нервы. Долговые обязательства зачастую затягивают петлю на шее должника. Даже если вы уверены, что со всеми долгами расплатитесь, подумайте, взвесьте все «за» и «против».

Казалось бы, что плохого в том, чтобы занять у кого-то денег? Ситуации бывают разные – от банального «не рассчитал» до форс-мажорных обстоятельств. Общество склонно оправдывать использование займа в некоторых жизненных трудностях: неожиданное горе, крупные события и т.п., и осуждать регулярное мелкое одалживание. Почему так?

Можно списать на природу человека склонность к транжирству, легкость в уступках соблазнам, необоснованным тратам, потакание своим слабостям. А можно ли с этим что-то сделать? Конечно, можно, если человек осознает свои слабости. Обычно же ситуация человека, регулярно берущего в долг, похожа на ситуацию с человеком, больным алкоголизмом. И один, и другой одинаково отрицают пагубную привычку. Регулярно брать в долг действительно становится привычкой, плохой привычкой не рассчитывать самостоятельно свои средства, и рассчитывать на то, что тебя выручат другие.

Умение (или возможность) взять в долг некоторую сумму у друзей, родственников имеет свой плюс – вы получаете деньги сейчас, путем небольших усилий, и реализуете свое желание или необходимость приобрести что-нибудь.

Но вместе с этим вы получаете несколько минусов. Минус первый заключается в том, что вы портите свой имидж. Вы презентуете себя как человека, который не может контролировать свои расходы, финансы, и живет не по средствам. Вызывает ли такой человек доверие? Скорее всего, нет.

Минус второй – просьба денег в долг показывает, что у вас есть проблемы. У кого в настоящее время их нет? И кому захочется помимо собственных проблем связываться с чужими? Поэтому возникает отталкивание, тихая неприязнь, поначалу подспудная, незаметная.

Минус третий – частое одалживание вызывает замкнутый круг, из которого трудно вырваться. Допустим, вы решили сиюминутную, краткосрочную, проблему, нашли деньги. Но долгосрочные трудности остались – вы не увеличили свой доход в будущем, а наоборот, урезали его. Получив зарплату, например, вам придется отдавать долги своими, кровно заработанными, деньгами, и их снова будет не хватать.

Если вам вдруг трудно вернуть деньги, или вы не укладываетесь в оговоренный срок, появляется минус четвертый. Как ни странно, у должника часто портится отношение к тому, кто его выручил. Вместо того, чтобы злиться на себя за нерациональность, человек склонен переносить негативные эмоции на того, кто ему помог. Но перед кем чувствует себя в долгу, а значит, несколько униженным.

Разве зря в русской речи существуют речевые обороты «участь должника», «груз долга», и целые выражения «хочешь испортить отношения – дай в долг», «долг – причина печали и унижения»? Они явно передают негативные, тяжелые эмоции, говорят о том, что состояние долженствования неправильное, зависимое, унизительное.

Но, к счастью, не для всех приемлемо брать в долг, и на примере других можно научиться опыту успешной экономии. А что же такое экономия, и есть ли в ней плюсы? Понятие экономности не равняется понятиям жадности или бедности. Конечно, лучше больше зарабатывать, чем экономить. Но если прочесть истории, биографии богатых и успешных людей, можно заметить, что каждому из них в свое время нужно было экономить, рассчитывать траты, да и в настоящее время они не склонны сорить деньгами.

Экономия – это, прежде всего, разумное использование капитала, рациональность в использовании любых ресурсов. Понемногу откладывая деньги, вы получаете уверенность в себе и завтрашнем дне. Далеко не беспочвенную самонадеянность в том, что в следующем месяце вы заработаете, а вполне обоснованную уверенность. А это, согласитесь, немаловажно.

Заранее запланировав покупку, вы получаете возможность собрать необходимую сумму, не влезая в долги. Долгожданное приобретение приносит больше радости. Больше не только период наслаждения новоприобретенным богатством, но и чувство собственной значимости от того, что вы его приобрели самостоятельно. Сравните со случаем заимствования денег. Сиюминутная, незапланированная покупка, за которую еще нужно отдавать деньги, уже не приносит столько радости, а то и вообще забыта.

Образ экономного человека значительно выигрывает в сравнении с тем, кто часто одалживает. Первый является самостоятельным, независимым, рациональным. Если не на бумаге, то хотя бы в уме планирующим свои покупки, и регулирующим расходы. Человек без долгов свободнее, никому не обязан, не имеет нужды заискивать перед кем-либо, не стыдится невозвращенных долгов. Самостоятельно справляется со своими трудностями, уверен в себе.

Так что ответ на дилемму брать ли в долг, или экономить, выбирайте сами, исходя из того, какой образ вам ближе, каково ваше собственное мировоззрение и ценностные ориентации.

Теги: деньга,долг,экономность

Одалживать или экономить? - Версия для печати