Диета при повышенных радиационных нагрузках

Ольга Маринина, автор JustLady.
Диета при повышенных радиационных нагрузках
В условиях повышенной радиации крайне важно заботиться о своем здоровье и стараться защититься от негативного влияния радиоактивных веществ и частиц, ведь влияние их на человеческий организм может быть непоправимым. Люди, оказавшиеся в зоне радиационной опасности, стараются корректировать свой рацион, делая упор на продукты, способные защитить организм от опасности. Итак, какой должна быть диета при повышенных радиационных нагрузках?

Одним из самых опасных элементов является так называемый "опасный" йод, а именно йод-131, изотопы которого имеют свойство накапливаться в щитовидной железе, вызывая рак и разрушение клеток. Он может попасть в организм человека через воздух, и требуется немало усилий, чтобы его вывести. "Хороший" йод (его еще называют постоянным) имеет свойство нейтрализовать действие радиоактивных изотопов йода-131. Очень много йода содержат разнообразные фрукты: хурма, яблоки, а также бананы и грейпфруты. Много йода и в других цитрусовых, например, лаймах, апельсинах. Из ягод отдайте предпочтение малине, клубнике, землянике. Брокколи и цветная капуста активно мешают усвоению йода-131, так же, как и редис, морковь, репа и прочие корнеплоды.

От вредного воздействия свободных радикалов, которые известны своим печальным свойством разрушать самые разные клетки организма и вызывать мутации, можно избавиться с помощью большого количества свежего зеленого чая, который обладает доказанным и очень сильным противоопухолевым эффектом. Пить его нужно по несколько стаканов в день, причем достаточно крепким. Чтобы чай лучше усваивался и всасывался стенками желудка, добавляйте в него немного молока. Употребление чистой воды также чрезвычайно важно при повышенном радиационном фоне, так как с жидкостью из человеческого организма вымывается большое количество токсинов.
Против свободных радикалов эффективно действует и лесные ягоды: так что ешьте каждый день бруснику, чернику, ежевику, малину и клюкву.

При неблагоприятной радиационной обстановке разрешается пить немного алкоголя, а именно хорошего красного вина. Качественный спирт нейтрализует свободные радикалы, а натуральные вещества, которые вырабатываются вином, способны нейтрализовать и снижать происходящие в организме окислительные процессы. Так что возьмите половину бокала вина в день за правило - и радиация будет чуть менее страшна.

Против другого радиоактивного элемента, цезия, который является вторым после йода по распространению и потенциальному вреду, есть несколько весьма эффективных продуктов: орехи, капуста, крупы с высоким содержанием калия (ячменная крупа, овсянка, гречневая каша, перловка), а также абрикосы, дыни и даже грибы, в особенности - белые и свежие.

Теги: диета,нагрузка

Диета при повышенных радиационных нагрузках - Версия для печати