Одним из самых опасных элементов является так называемый "опасный" йод, а именно йод-131, изотопы которого имеют свойство накапливаться в щитовидной железе, вызывая рак и разрушение клеток. Он может попасть в организм человека через воздух, и требуется немало усилий, чтобы его вывести. "Хороший" йод (его еще называют постоянным) имеет свойство нейтрализовать действие радиоактивных изотопов йода-131. Очень много йода содержат разнообразные фрукты: хурма, яблоки, а также бананы и грейпфруты. Много йода и в других цитрусовых, например, лаймах, апельсинах. Из ягод отдайте предпочтение малине, клубнике, землянике. Брокколи и цветная капуста активно мешают усвоению йода-131, так же, как и редис, морковь, репа и прочие корнеплоды.
От вредного воздействия свободных радикалов, которые известны своим печальным свойством разрушать самые разные клетки организма и вызывать мутации, можно избавиться с помощью большого количества свежего зеленого чая, который обладает доказанным и очень сильным противоопухолевым эффектом. Пить его нужно по несколько стаканов в день, причем достаточно крепким. Чтобы чай лучше усваивался и всасывался стенками желудка, добавляйте в него немного молока. Употребление чистой воды также чрезвычайно важно при повышенном радиационном фоне, так как с жидкостью из человеческого организма вымывается большое количество токсинов.
Против свободных радикалов эффективно действует и лесные ягоды: так что ешьте каждый день бруснику, чернику, ежевику, малину и клюкву.
При неблагоприятной радиационной обстановке разрешается пить немного алкоголя, а именно хорошего красного вина. Качественный спирт нейтрализует свободные радикалы, а натуральные вещества, которые вырабатываются вином, способны нейтрализовать и снижать происходящие в организме окислительные процессы. Так что возьмите половину бокала вина в день за правило - и радиация будет чуть менее страшна.
Против другого радиоактивного элемента, цезия, который является вторым после йода по распространению и потенциальному вреду, есть несколько весьма эффективных продуктов: орехи, капуста, крупы с высоким содержанием калия (ячменная крупа, овсянка, гречневая каша, перловка), а также абрикосы, дыни и даже грибы, в особенности - белые и свежие.