Овсяная крупа уже не одно столетие используется в русской кухне. Одно из самых почитаемых блюд прошлого – густой овсяный кисель, который запивали молоком. Скорее всего, именно от этой кулинарной традиции берет начало выражение «Молочные реки – кисельные берега». Готовить это блюдо совсем несложно. 0,5 кг овсяных зерен залейте 4 л холодной воды, доведите до кипения, немного посолите и варите до готовности крупы. Отвар сцедите и дайте ему застыть. Готовый кисель можно резать ножом – настолько он плотный. Подавайте к нему варенье или свежие фрукты.
Есть еще один вариант приготовления овсяного киселя - праздничный. Отличие в том, что на стадии отделения жидкости в нее надо добавить около 5-6 г сухих дрожжей и 30-40 г сахарного песка, а затем поставить в теплое место. Здесь важно следить, чтобы кисель раньше времени не застыл – он должен забродить, что придаст готовому блюду характерный приятный и чуть кисловатый вкус.
Современные хозяйки также не обходят вниманием этот злак. В их арсенале такие вкусные и полезные блюда из овсянки, как запеканки, блинчики и замечательные булочки к завтраку. Для их приготовления возьмите 200 мл холодной воды, доведите до кипения, посолите, размешайте в ней 45 г сливочного масла. Когда жидкость вторично закипит – вмешайте смесь из 30 г пшеничной и 100 г овсяной муки. Через 2-3 мин. снимите с огня, остудите, вбейте по одному 2 яйца и уберите на полчаса в холодильник. Выпекайте булочки на пергаментном листе в умеренно горячей духовке, формуя их чайной ложкой и выкладывая не слишком близко друг к другу. Подавать такие булочки лучше с медом, джемом или сливочным маслом.
Из вчерашней овсяной каши можно приготовить замечательную запеканку с яблоками и ромовым изюмом. За 1 час до приготовления замочите горсть изюма в роме. Яблоки помойте, очистите от кожицы и семенного гнезда, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Взбейте 3 яйца с 30 г сахара, введите отжатый изюм и яблоки. Соедините получившуюся смесь со вчерашней овсянкой. Сковороду смажьте жиром, посыпьте панировочными сухарями, выложите массу, разровняйте верх ножом и положите поверх запеканки несколько кусочков масла. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около получаса.