Пиелонефрит – это воспалительное заболевание ткани почки и почечных канальцев, которое может настигнуть ребенка в любом возрасте. Чаще всего эта болезнь возникает у грудничков, и причиной ее являются не только инфекционные возбудители, но и врожденные патологии строения и расположения почек и мочевого пузыря.
У подростков пиелонефрит встречается реже, но в последнее время его случаи участились. Причиной чаще всего являются кишечные палочки, синегнойные палочки, стафилококки и энтерококки. Инфекция проникает в почку через уретру либо через кровь из другого очага воспаления в организме. Зачастую возникновению пиелонефрита у подростков предшествуют другие заболевания мочеполовой системы (уретрит, цистит).
Риск развития пиелонефрита у подростков возрастает при частых простудах, снижении иммунитета в силу разных факторов, наличии хронических инфекций верхних дыхательных путей.
Как правило, проникновение той или иной бактериальной инфекции в почку усугубляется наличием препятствия оттоку мочи. Это говорит о том, что мочекаменная болезнь может быть косвенной, но значимой причиной пиелонефрита у подростков.
Сначала больной жалует на озноб, повышение температуры до 39 градусов, тянущие боли в пояснице, отечность под глазами, иногда рвоту. Если острая форма пиелонефрита еще не наступила, школьник вообще может не обращать внимания на эти симптомы. Однако, он станет вялым, снизится концентрация внимания и физическая активность. Учитывая, что подростки могут стесняться появившихся болей, о болезни родители могут узнать, только когда пиелонефрит достигнет острой или хронической формы. Хронический пиелонефрит очень трудно вылечить, он может длиться годами до самой старости, с периодическими острыми вспышками. Именно поэтому необходимо вовремя обнаружит возникновение болезни и провести своевременное лечение.
При обнаружении пиелонефрита у подростка потребуется не только медикаментозное лечение, но и ограничения физических нагрузок. Школьников, как правило, освобождают от уроков физкультуры и запрещают посещать спортивные и танцевальные секции.