Из всего ассортимента продуктов, которые используются для приготовления блюд венгерской кухни, можно выделить мясные продукты, различные овощи, фрукты и молочное.
Венгерские реки изобилуют многими видами рыбы. Поэтому пчетное место в венгерской кухне занимают блюда из тиссайской стерляди, щуки, дунайского сома, сазана и балатонского судака, отличающиеся особым нежным вкусом и ароматом.
Говоря о венгерской кухне, нельзя не упомянуть и о другом продукте – муке. Ввиду того, что венгерская пшеница отличается большим содержанием клейковины, местные кулинары создают огромный ассортимент оригинальных мучных изделий. Рулет «ретеш» - гордость национальной кухни, готовится из очень тонкого раскатанного теста.
Тархоня – подсушенное тесто, напоминающее крупу, которое готовится из замешанного на яйцах теста. Такое тесто используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к тушеному мясу, также применяют его вместо риса - для фарширования голубцов, перца
В Венгрии жарка, варка и тушение – основные способы тепловой обработки продуктов. А сочетая эти методы, венгерские кулинары создают блюда с неповторимым вкусом.
Очень часто повара готовят на свином сале, а растительное и сливочное масла здесь редко применяются. Топленое сало – важный компонент всех кушаний.
Острота блюд – другая отличительная венгерская особенность. Широко используются овощи и пряности, например, самые распространенные из них – лук, чеснок, укроп, корица, красный и черный перец, тимьян, тмин, майоран.
Поджаренный на топленом сале лук – основа большинства венгерских блюд, поскольку венгерские повара объясняют, что только свиной жир подчеркивает запах масел, содержащихся в луке.
Сметана – важная составляющая части супов, овощных, мясных блюд. Ею поливают непосредственно перед подачей и гуляш, и творожные крокеты, и салаты и многое другое. Все блюда венгерской кухни несколько непривычны для нашего вкуса, но попробовав их, сразу начинаешь ценить подобную еду, ведь она оригинальная и необычная.