Основа ирландской кухни – это обычная крестьянская еда, не отличающаяся какими-либо изысками. В прибрежном районе Ирландии меню жителей состоит из рыбных блюд, а в остальных районах – из мясных кушаний, причем чаще всего это баранина или свинина. Вся страна употребляет в пищу картофель. Большинство блюд готовится на основе овощей, картофеля и мяса, с разнообразными специями и приправами.
Сейчас уже и не установишь точно, что изначально входило в рецепт ирландского рагу. Сегодня в дело идет все, что только можно найти на кухне. Самое главное требование – блюдо должно быть густым и питательным. Рецепт классического рагу: картофель, лук, брюква или морковь с добавлением тмина, чабреца, соли и перца и, конечно же, баранья шейка.
Ирландские повара очень любят всё смешивать. К примеру, в одном блюде могут готовиться и бекон, и картошка, и сосиски, и прочие ингредиенты. Гриль-микс очень популярен: жареные на открытом огне баранина, свинина и ирландские колбаски. Большинство блюд, приготовленные из разных видов мяса, запекаются в пироги, которые особо почитаются в Ирландии. Из рыбных блюд отдается предпочтение кушаньям из лосося и трески. Ценители изысканной кухни оценят устрицы, которые подаются с морской капустой. Ирландцы едят красные водоросли и частенько смешивают их с картофельным пюре.
Картофель – основная сельскохозяйственная культура в этой стране. Именно он входит практически во все ирландские супы, пироги, булочки, пирожки и оладьи. Колканнон – наиболее известное национальное блюдо из популярного овоща, которое готовится из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ.
Боксти – это ирландские оладьи из тертого картофеля. Сельдь – «звезда» ирландской кулинарии. Едят ее маринованной или же ее кладут в картофельные запеканки.