Оливковое масло, разнообразные фрукты, зелень, специи, картофель, помидоры, морепродукты – вот основные продукты испанской кухни. Однако не все ингредиенты применяются во всех регионах Испании. В Кастилии невозможно найти сходство блюд с кухней басков. Пожалуй, именно различие в климате, взаимопроникновение чужих культур и определило общность или же несхожесть испанской кулинарии.
Условно Испанию можно разделить на несколько гастрономических зон, а именно на восемь. И абсолютно каждая из них имеет свой характерный набор блюд, а также способы их приготовления. Но, независимо от региональной зоны, вино – основной элемент обеденного стола. Испания – главный законодатель производства и дегустации вина, это искусство досталось ей от римлян. Испанские вина отличаются своим высоким качеством, а также необычайной прозрачностью. Вино из Риохи – особое вино, которое ценится во всем мире своим вкусом, ароматом и консистенцией.
Подобно своему разнообразному ландшафту, испанская кухня столь же разнопланова. Самые популярные блюда – это жаркое «касуэла», уха из морского черта, рагу, жареные на свином сале свиные колбаски с фасолью. Везде здесь очень любят белый хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом.
Местные жители очень ценят блюда из белого лука-порея, который имеет сладкий вкус. Процесс его приготовления представляет собой красочный спектакль. Лук запекают на решетке над костром из виноградной лозы, прямо на открытом воздухе. Поедание этого блюда проходит за длинным обеденным столом, с большими керамическими блюдцами и кувшинами с вином. Участники спектакля надевают специальные фартуки и перчатки, поскольку можно испачкаться об обугленную луковицу.