Природа, пожалуй, главное, что повлияло на сербскую кухню. Натуральность и чистота ее продуктов не дает поводов усомниться в этом. Домашние животные пасутся на свежайшем воздухе, на горных равнинах, а в кристально чистой воде водится рыба. В Сербии не применяют пестициды и другие искусственные удобрения. Как и другие кухни, сербская впитала в себя традиции восточной и среднеевропейской кухни.
Негушский пршут или вяленая свинина – самое популярное блюдо в закусочном меню сербов. Название пршут пошло от горного поселка Негуши. Предполагают, что именно там готовится это блюдо вкуснее всего. В мясо добавляется только морская соль, а вялят его на свежем горном воздухе. Если вы окажетесь в Черногории или Сербии, то именно пршрут попадут вам первым блюдом, а вместе с ним и домашний хлеб проей, и каймак – молочная закуска, по вкусу напоминающая брынзу или творог. Это не только вкусно, но и очень сытно. Всего пару кусочков прои, каймака и пршута – и не хватит места для остальных главных блюд!
Чорбы – сербские супы сильно отличаются от русских супов. Секрет кроется в том, что в бульон добавляется мука. В итоге суп становится очень наваристым и густым. Самые популярные сербские супы – рыбные и телячьи чорбы, а также чорба из ягненка. Порции супов в разы больше русских! Поэтому не спешите заказывать большие вторые блюда.
Плескавица и чевапчичи – самые популярные мясные блюда в Сербии и Черногории. Плескавица представляет собой нежную котлету, поскольку мясо прокручивается несколько раз через мясорубку. По вашему желанию ее могут приправить самыми разнообразными специями. Чевапчичи прозвали люля-кебабом по-сербски, он представляет собой рубленые колбаски, жареные на гриле с кольцами лука.
Другое необычное блюдо – это шницель, завернутый в ветчину и фаршированный сыром. Подается, как правило, с картофелем фри и соусом тартар.