Хоть на тайскую кухню и повлияли китайские, португальские и индийские, она смогла сохранить в себе свою изюминку и остринку. Вкус тайский яств невозможно точно определить! Он одновременно и острый, и кислый, и сладкий, и горький, и соленый. Такой микс достигается с помощью специй, и это настоящее искусство тайской кухни. Листья кафира, лимонная трава, перец чили, кинза, чеснок, кокосовое молоко - это всего лишь часть от огромного числа других специй, которые находятся в каждом доме, у каждой тайской хозяйки.
Основа тайских блюд – риса, лапша, курятина, свинина, морепродукты, овощи и различные фрукты. Но именно рис здесь особенно популярен. «Кин кхау» - так звучит фраза «употреблять пищу», а в переводе - «кушать рис». Около 500 граммов риса съедает за день каждый таец. Эта крупа используется для приготовления даже десертов. Рис у тайцев играет такую же важную роль, как у русских хлеб. В Таиланде с рисом связаны многие поговорки и пословицы. Он также используется в ритуалах, к примеру, для защиты от злых духов.
Лапша – другая основа тайской кухни. На ленты, желтая, широкая, яичная, рисовая, «стеклянная», она используется при приготовлении различных блюд, чаще всего - для первых и вторых.
Тайцы, вопреки бытующему мнению, не едят палочками. Палочки используются только для китайских, вьетнамских и корейских блюд. В некоторых регионах до сих пор не применяют столовые приборы, а едят прямо руками, например, в Исане руками отправляют в рот клейкий рис и другие кушанья. Вилка используется редко, тайцы, в основном, едят ложкой. Все тайские блюда чаще всего состоят из маленьких кусочков.
Для каждого тайца обед и ужин – это не простой прием пищи, а сочетание вкусов: острого и кислого, острого и сладкого. Однако не все местные жители любят острую пищу, поэтому даже европеец может найти в тайской кухне блюда на свой вкус.