Современная украинская кухня сохранила в себе давние традиции. Она очень богата кушаньями, которые готовились только по особым случаям, например, по случаю свадьбы, рождению ребенка и многим другим. Так, обязательное блюдо Масленицы – блины из гречневой и пшеничной муки. К особенно торжественным праздникам всегда пеклись пироги с самыми разнообразными начинками. Компот из сухофруктов, или узвар – обрядовое блюдо Украины. Сейчас же эти кушанья встречаются во многих меню кафе и ресторанов.
Украинскую кухню не представишь без пампушек с чесноком к борщу, вареников, галушек, блинов с разнообразными начинками.
Овощам отводится особенно важная роль. Они могут употребляться как в сыром, так и в вареном виде, а также как отдельное блюдо или же в качестве гарнира. Самые распространенные овощи на Украине: картофель, свекла, лук, морковь, помидоры, кабачки, тыква и многие другие.
Пожалуй, самое известное и любимое украинское блюдо – это борщ. Готовится он из свежей капусты, помидоров, свеклы и других компонентов, а заправляется непременно толченым салом с петрушкой и чесноком. Именно лук и чеснок считаются чудотворными лекарствами от всех недугов. Благодаря сочетанию всех перечисленных ингредиентов, борщ получается удивительно ароматный и вкусный. Всего насчитывается около тридцати видов борщей.
Также очень широко распространены на Украине каши и вареники с абсолютно разными начинками, а летом непременно готовятся вареники с начинкой из ягод.
Что касается мяса, то украинцы предпочитают свинину, но и блюда из других видов мяса готовятся ими очень вкусно.
И все же, главная еда на Украине – это, конечно же, сало. Его используют практически во всех блюдах, им шпигуют запеченное мясо, а также кровяную колбасу. Получается очень вкусно.