Как это ни печально, работодатели в последнее время не желают соблюдать законодательство при трудоустройстве, следствием чего являются «черные» зарплаты и недовольство сотрудников. К примеру, причиной одного из подобных недовольств может стать отсутствие заключенного договора с работниками во время испытательного срока.
Работодатель может выдвинуть условия испытательного срока для выявления соответствия сотрудника требованиям работы, но договор должен быть заключен. Испытательный срок не может превышать трех месяцев, однако, для работников высшего звена он может быть увеличен до шести месяцев.
При продолжении работы после испытательного срока считается, что работник выдержал испытание и принят в штат. В результате неудовлетворенности работой, работник может расторгнуть трудовой договор, сообщив об этом в письменном виде руководителю за три дня до ухода.
Трудовой договор необходимо составлять в письменной форме в двух экземплярах. Один остается у руководителя, второй – возвращается к сотруднику. На оформление договора не может уйти более 3 дней.
Следует в обязательном порядке прочитать полностью условия трудового договора. В нем должны быть прописаны должность, выполняемые функции работника, а также условия выплаты заработной платы и ее размер, плюс премии, надбавки и прочие выплаты. Режим труда и отдыха также должен быть прописан в трудовом контракте.
Очень важно ознакомиться с содержанием приказа, оформляемого при устройстве на работу на основе трудового договора. Приказ должен четко отражать все условия самого договора.
Зная свои обязанности и условия работы, а так же действующее законодательство, сотрудник всегда заметит недобросовестность действий работодателя. Принимая в штат сотрудника, работодатель обязан предоставить ему под роспись правила внутреннего трудового распорядка и локальные нормативные акты, связанные с трудовой деятельностью в данной организации.