До восемнадцатого века на Руси за месяц, а иногда и за год до венчания совершалось обручение, которое служило своего рода обязательством сторон, что в будущем будет заключен брак. Однако, если оказывалось, что жених или невеста уже обещали себя кому-то другому, обручение могло быть расторгнуто. В случае расторжения договоренности о браке по неуважительным причинам сторона, нарушившая обязательства, должна была выплатить денежную компенсацию. В допетровские времена в России обряд обручения совершался в церкви за несколько месяцев до венчания и сопровождался подписанием договора, регулирующего имущественные обязательства. Но после тысяча семьсот второго года обручение перестало иметь религиозное и имущественное значение, а затем было объединено в один обряд с венчанием.
Католическая и протестантская церковь до сих пор рассматривают обручение как помолвку, на которой жених и невеста обмениваются кольцами и объявляют о предполагаемой дате бракосочетания.
В наши дни обручение в православной церкви России – это обряд, который совершается вместе с венчанием. Происходит все либо в притворе (сразу за входом в храм), либо у дверей, если церковь небольшая. Молодые стоят отдельно: невеста по левую сторону, а жених по правую, в это время из алтаря выносится Крест и Евангелие. Подошедший священник соединяет руки обручающихся и ставит молодых в центр. При этом жениху и невесте даются большие зажженные свечи, которые являются символом горения их душ любовью к богу и друг к другу. Именно поэтому свечи должны гореть во время всего обряда посвящения в таинство брака. При этом в случае, если жених и невеста не первый раз вступают в брак, свечи им не даются.
Произнеся молитвы, батюшка надевает жениху и невесте кольца, обручая их во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Когда священник произнесет благословление, молодые еще трижды должны обменяться кольцами. Обручальные кольца – это символ вечного и непрерывного союза двух любящих людей, а обмен ими призван доказать добровольное заключение союза. При этом каждый из супругов берет на себя некоторые обязательства, а часть прав уступает своей второй половине. Закончиться обручение должно молитвой, в которой священник просит послать молодым ангела-хранителя для того, чтобы он был рядом с ними в их совместной жизни. Этот обряд помогает молодоженам ощутить в полной мере ответственность за тот выбор, который они сделали.