Возникновению своеобразной, неповторимой кухни способствовала и сама история Марокко.
Традиционное блюдо – это мясо. Существует тысячи способов приготовления его, но главное – это ароматные травы, которые используются как приправы, а также специи. Наиболее популярны здесь: шашлыки, блюда из мяса и теста, так называемые «пастила», «таджин» - специальное тушеное блюдо с говядиной, «мешуа» - жареное или запеченное мясо ягненка, баранина с финиками, черносливом или курагой, баранина с изюмом или кедровыми орешками, «мишна» - запеченная в местном стиле курица, фаршированная специями и зеленью и огромное множество других блюд.
Широко здесь применяются блюда из овощей и зерновых. Это и рисовый салат с зеленью «шерги», знаменитый «кускус», фаршированные баклажаны, салаты с апельсинами и просто овощи, которые подаются здесь в качестве гарнира.
Интересна церемония подачи хлеба. Хлеб «ксра» обязательно передается во время обеденной трапезы по кругу, который обмакивается в посуду с солью и тмином. Своеобразны и марокканские сладости. Широкую известность получили и сладкие пирожки с различными начинками, «бастия» - ароматные блины, «бриуате» - пирожки с мясом, «бешкито» - хрустящее печенье, «авзет» - булочки, фаршированные мясом и многие другие десерты.
Интересны и марокканские напитки. Чай с мятой – это традиционное марокканское питье. Его подача представляет собой целую церемонию. Повсеместно подается и горячий, очень крепкий кофе, чаще всего - с кардамоном, который имеет своеобразный вкус, а поэтому требует определенного привыкания. «Каху кассе» - местный кофе с молоком, но здесь менее распространен.
«Махия» - крепкий местный напиток. Пьют здесь, в основном, иностранцы - джин и виски. По мусульманским традициям пить спиртное запрещено.