Марокканская кухня

Gmyz, автор JustLady.
Марокканская кухня
Марокканская кухня по праву считается одной из самых удивительных. Это обусловлено разными причинами. Прежде всего, Марокко представляет собой часть древней высокоразвитой цивилизации. Второе, что можно отметить, эта страна, находясь на стыке торговых путей, всегда испытывала влияние других мировых культур. Пожалуй, самое главное - абсолютно все ингредиенты используются в этой кухне.

Возникновению своеобразной, неповторимой кухни способствовала и сама история Марокко.

Традиционное блюдо – это мясо. Существует тысячи способов приготовления его, но главное – это ароматные травы, которые используются как приправы, а также специи. Наиболее популярны здесь: шашлыки, блюда из мяса и теста, так называемые «пастила», «таджин» - специальное тушеное блюдо с говядиной, «мешуа» - жареное или запеченное мясо ягненка, баранина с финиками, черносливом или курагой, баранина с изюмом или кедровыми орешками, «мишна» - запеченная в местном стиле курица, фаршированная специями и зеленью и огромное множество других блюд.

Широко здесь применяются блюда из овощей и зерновых. Это и рисовый салат с зеленью «шерги», знаменитый «кускус», фаршированные баклажаны, салаты с апельсинами и просто овощи, которые подаются здесь в качестве гарнира.

Интересна церемония подачи хлеба. Хлеб «ксра» обязательно передается во время обеденной трапезы по кругу, который обмакивается в посуду с солью и тмином. Своеобразны и марокканские сладости. Широкую известность получили и сладкие пирожки с различными начинками, «бастия» - ароматные блины, «бриуате» - пирожки с мясом, «бешкито» - хрустящее печенье, «авзет» - булочки, фаршированные мясом и многие другие десерты.

Интересны и марокканские напитки. Чай с мятой – это традиционное марокканское питье. Его подача представляет собой целую церемонию. Повсеместно подается и горячий, очень крепкий кофе, чаще всего - с кардамоном, который имеет своеобразный вкус, а поэтому требует определенного привыкания. «Каху кассе» - местный кофе с молоком, но здесь менее распространен.

«Махия» - крепкий местный напиток. Пьют здесь, в основном, иностранцы - джин и виски. По мусульманским традициям пить спиртное запрещено.

Теги: кухня,блюдо,мясо,напиток

Марокканская кухня - Версия для печати