Для одной-двух средних бомбочек вам понадобится не так уж много ингредиентов. Половина из них точно есть у вас в кухонном шкафчике, а вторая, наверняка, хранится среди косметических запасов. Итак, приготовьте:
- 2 столовые ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ¼ стакана пищевой соды;
- ¼ чайной ложки эфирного масла;
- 3 столовые ложки оливкового или миндального масла;
- пищевой краситель, по вашему вкусу.
Просейте сухие ингредиенты через ситечко в большую чистую и сухую миску. Обратите внимание на то, чтобы в смеси не было комочков, иначе бомбочка получится зернистой, с неровной поверхностью. Смешайте эфирное и растительное масло в отдельной маленькой мисочке. Эфирное масло подбирайте в зависимости от потребностей вашей кожи и личных предпочтений. Вместо оливкового или миндального масла, вы можете использовать любое увлажняющее масло – кокосовое, масло какао, жожоба. Если у вас твердое жирное масло, не забудьте растопить его на водяной бане или в микроволновой печи и немного остудить. Вы можете сделать молочную бомбочку, заменив часть крахмала и часть соды на обыкновенное сухое молоко.
Если у вас жидкий пищевой краситель, то добавьте его к маслам. Если он в порошке, просейте его вместе с сухими составляющими. Если это таблетка, то тщательно разотрите её в порошок и добавьте к соде и крахмалу. Пищевой краситель хорошо подбирать, ориентируясь на запах эфирного масла. Так, например, к маслу лаванды подойдет синий, фиолетовый или голубой цвет. Оранжевый и красный хорошо сочетается с маслом красного апельсина или грейпфрута. Зелёный идеален для мятного масла или хвойных ароматов.
Добавьте масляную смесь к сухим ингредиентам и быстро перемешайте кончиками пальцев. Если вы хотите добавить сухие цветы или травы, блестки, то сейчас самоё время сделать это.
Подготовьте формочку для бомбы. Хорошо подойдут оболочки от шоколадных яиц или пластиковые елочные шары, которые можно разъять на две полусферы. Если у вас их нет, не отчаивайтесь. Сделайте не бомбочку, а кексик, использовав силиконовые формы для маффинов. А можно получить сердечко или зверюшку, взяв обыкновенные формы для печенья. Не забудьте смазать формы изнутри оливковым маслом, чтобы поверхность была более ровная, и вам было проще достать бомбочку.
Если у вас всё-таки нашлись сферические формочки, то плотно заполните каждую половинку ароматизированной смесью. Соедините их и крепко прижмите друг к другу. Если ваши формочки из одной части, просто заполните их и разровняйте поверхность. Накройте чем-нибудь сверху. Оставьте в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Через сутки аккуратно извлеките бомбочку и храните в герметичном контейнере или завернутыми в вощеную бумагу.