Чаще всего эстрогены применяют в терапии у женщин с остеопорозом в климаксе. В США почти 50% дам используют подобную терапию в среднем около 5 лет.
В период менопаузы некоторые группы эстрогенов продолжают вырабатываться, но место основного эстрогена теперь занимает эстрон, который образуется способом превращения прогормона. До климакса основным эстрогеном считается эстрадиол, который вырабатывается яичниками. Лечение остеопороза предусматривает эстрогенную терапию, которая длится 22-25 дней в месяц, и применение эстрогенов вкупе с прогестином в последние десять дней терапии.
Не так давно учеными были опубликованы результаты исследований, которые указали на высокую эффективность эстрогенов для профилактики остеопороза. Длительная терапия эстрогенами улучшает состояние женщины, которая страдает остеопорозом. Эти вещества положительно влияют на баланс кальция в организме, а также повышают плотность костей.
Эстрогенная терапия. к сожалению, имеет свои побочные эффекты. В частности, наибольшее опасение вызывает увеличение риска рака эндометрия. Несмотря на очевидную связь между раком эндометрия и использованием эстрогенной терапии, специалисты расходятся во мнениях относительно значения этой связи. Некоторые считают, что такой риск повышается из-за сложностей при выборе контрольных групп. К тому же, число заболевших раком эндометрия в США хоть и увеличивается, но смертность от этой разновидности рака остается на достаточно низком уровне.
Существуют опасения о том, что эстрогены могут привести к обострению тромбоэмболической болезни и гипертензии, но они, по сути, являются беспочвенными. Небольшие дозы эстрогенов не влияют на развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза. Также использование эстрогенов в постклимактерический период может привести к небольшому повышению риска расстройств желчного пузыря.