Первыми изобретателями этого уникального напитка были древние египтяне. Еще четыре тысячи лет назад они использовали технологию простого брожения, чтобы получить квас на основе свеклы, капусты и хрена. Возможно, что даже царица Клеопатра была в восторге от этого "божественного" напитка, дающего молодость.
Существует, как оказывается, два способа приготовить свекольный квас в домашних условиях. При этом можно использовать дрожжи, а можно сделать квас и без них. Дрожжевой способ прекрасно подойдет для приготовления прохладительных напитков. Такой квас можно сделать буквально за два дня. А лучше приготовить квас бездрожжевым способом. Хотя он более долгий, но зато эффективный в диетическом плане.
Итак. Тщательно промойте и очистите 1 килограмм сырой свеклы. Затем нарежьте ее тонкими ломтиками, а лучше всего будет натереть свеклу на крупной терке. Далее положите натертую свеклу в трехлитровый баллон, добавьте примерно полстакана сахара и залейте теплой водой, предварительно добавив щепотку соли и ломоть ржаного хлеба. Полученный состав необходимо настаивать 5 дней.
Такой свекольный квас будет великолепным дополнением к различным диетам. Но все же не бросайтесь в крайности. Если вы собираетесь исключить из своего рациона все остальные продукты, пытаясь похудеть на свекольном квасе, то стоит подумать о дополнительном приеме витаминов. Естественно, что лучше всего перед этим посоветоваться с врачом.
Свекольный квас является превосходным лечебно-профилактическим средством, очищающим печень и стабилизирующим артериальное давление. Зачастую врачи рекомендуют его употреблять гипертоникам и людям, страдающим болезнями почек. Холодный свекольный квас в жару великолепно утоляет жажду. Его также используют для приготовления холодных супов и борщей.