Составляем здоровый рацион питания

Яна Болдина, автор JustLady.
Составляем здоровый рацион питания
Здоровым считается такой рацион, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы, а их количество соответствует физиологическим потребностям организма. Рассчитывая их, важно принимать во внимание не только пол, возраст, состояние здоровья, но и образ жизни.

Диетологи все чаще акцентируют на сбалансированности потребляемых продуктов. Одни специалисты при этом ратуют за сокращение углеводов, другие считают едва ли не панацеей раздельное питание. Но все они сходятся в одном: полностью вычеркивать белки, жиры или углеводы из рациона не рекомендуется. Исключение составляет крайне тяжелая степень определенных заболеваний, а для условно здоровых людей все эти вещества не только желательны, но даже необходимы.

Рациональное питание допускает смешение в одном блюде самых разных ингредиентов: мяса и круп, рыбы и овощей, фруктов или ягод и творога и т.д. Однако существуют нежелательные пары. Например, здоровый рацион питания не должен допускать смешения рыбы и молочных продуктов; мяса и грибов; круп и свежих кислых фруктов. С другой стороны, сухофрукты со злаками сочетаются и даже очень. К примеру, мюсли с курагой, черносливом, изюмом и сушеными яблоками диетологами всего мира считаются одним из самых приемлемых завтраков.

Говоря о сбалансированном питании невозможно обойти вниманием тему жиров. Практически не осталось в европейском цивилизованном сообществе человека, который не знал бы о пользе оливкового масла холодного отжима. Вместе с тем, еще довольно много тех, кто использует его и для термической обработки продуктов. Чтобы вы не жарили на таком масле, все его полезные свойства разрушатся, оно станет практически бесполезным. Сливочное масло, в отличие от оливкового, очень часто становится продуктом диетических «гонений». Вместе с тем, оно также богато витаминами и минеральными веществами, так что полностью исключать его из рациона не стоит.

Очень много писалось о пользе свежевыжатых соков. Но и здесь нет однозначного мнения. Да, это – кладезь микроэлементов, но также во многих соках слишком много сахара, который в пору всеобщего увлечения снижением веса является продуктом, употребление которого следует сократить. Также сахар может привести к дисфункции поджелудочной железы, как итог – к сахарному диабету. Так что к свежевыжатым сокам стоит отнестись осторожно.

Составляя здоровый рацион питания, важно предусмотреть не только сбалансированность между белками, жирами и углеводами, но и усвояемость тех или иных веществ в разное время суток. На завтрак лучше употреблять злаки или кисломолочные продукты. Согласно европейской диетологической школе, они неплохо сочетаются между собой. А вот российские диетологи чаще рекомендуют либо белковый, либо углеводистый завтрак. Иногда можно позволить съесть пару яиц, но их лучше варить «в мешочек». В яйцах, сваренных именно таким способом, сохраняется больше всего полезных веществ, но при этом практически исчезает риск инфицирования, например, сальмонеллезом, как это может быть при потреблении яиц, сваренных всмятку.

Обед должен начинаться с овощного салата или квашений (если речь идет о зимнем времени года). Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец тонизирующе действуют на организм, а квашеная капуста является хорошим поставщиком витамина С. Супы предпочтительней вегетарианские. В бульонах содержится концентрация экстрактивных веществ, которые не самым лучшим образом действуют на опорно-двигательный аппарат людей старше 35 лет. Если есть возможность, основное блюдо лучше съесть чуть позже. Это могут быть изделия из рубленого мяса, тушеная птица, субпродукты или рыба.

Ужинать необходимо не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Лучше ограничиться несладкими фруктами, живым йогуртом или другими кисломолочными продуктами.

Теги: питание,рацион

Составляем здоровый рацион питания - Версия для печати