Польза средиземноморского рациона объявлена достоянием человечества. Основа средиземноморской диеты – рыба, креветки, паста, разнообразные овощи и фрукты, то есть все свежее и вкусное. Ученые доказали, что именно такой рацион может снизить риск различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и болезни Альцгеймера. Поклонников у средиземноморской диеты немало: это и известные политики, и голливудские звезды, и известные персоны шоу-бизнеса.
Ради тех, кого сейчас называют celebrity, в шестидесятые годы американские диетологи, систематизировав рацион испанцев, итальянцев, греков, и ввели понятие «средиземноморская диета». Однако она не включает в себя продукты, которые бы находились под строгим запретом: в умеренных количествах можно и сладости, и выпечку. Именно национальной кухне итальянки обязаны своим фигуркам, а голливудские звезды платят огромные деньги диетологам, чтобы добиться подобного эффекта.
Однако когда средиземноморцы переходят на европейскую еду, содержащую много молока и мяса, риск возможных заболеваний резко повышается. Например, киприоты, перешедшие на мясо вместо рыбы, начали толстеть, и уже четверть населения острова страдает ожирением.
Почти во все средиземноморские блюда нужно добавлять оливковое масло, которое активизирует работу печени и стимулирует пищеварение. Это единственной масло, которое не образует канцерогенных веществ при температурной обработке. Также оно препятствует старению организма - диетологи советуют применять его в лечебных целях.
Необходимы для жизнедеятельности организма свежие овощи и неочищенный рис, богатый минералами и витаминами. В них мало жира и практически отсутствует холестерин. Важен также способ приготовления пищи. Средиземноморская кухня предполагает чаще всего запекание или жарку на решетке.