Средиземноморская кухня

Gmyz, автор JustLady.
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня на сегодняшний день – это одна из самых здоровых и сбалансированных кухонь в мире. Традиционный средиземноморский рацион включает в себя рыбу, мясо и морепродукты в сочетании с рисом, овощами или же изделиями из муки. За счет использования чеснока, оливок, зелени и специй достигается исключительный вкус блюд. Очень часто в их приготовлении используется сыр, яйца, молочные продукты и фрукты. Эта изобильная кухня в разных зонах Средиземноморья имеет свои особенности.

Польза средиземноморского рациона объявлена достоянием человечества. Основа средиземноморской диеты – рыба, креветки, паста, разнообразные овощи и фрукты, то есть все свежее и вкусное. Ученые доказали, что именно такой рацион может снизить риск различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и болезни Альцгеймера. Поклонников у средиземноморской диеты немало: это и известные политики, и голливудские звезды, и известные персоны шоу-бизнеса.

Ради тех, кого сейчас называют celebrity, в шестидесятые годы американские диетологи, систематизировав рацион испанцев, итальянцев, греков, и ввели понятие «средиземноморская диета». Однако она не включает в себя продукты, которые бы находились под строгим запретом: в умеренных количествах можно и сладости, и выпечку. Именно национальной кухне итальянки обязаны своим фигуркам, а голливудские звезды платят огромные деньги диетологам, чтобы добиться подобного эффекта.

Однако когда средиземноморцы переходят на европейскую еду, содержащую много молока и мяса, риск возможных заболеваний резко повышается. Например, киприоты, перешедшие на мясо вместо рыбы, начали толстеть, и уже четверть населения острова страдает ожирением.

Почти во все средиземноморские блюда нужно добавлять оливковое масло, которое активизирует работу печени и стимулирует пищеварение. Это единственной масло, которое не образует канцерогенных веществ при температурной обработке. Также оно препятствует старению организма - диетологи советуют применять его в лечебных целях.

Необходимы для жизнедеятельности организма свежие овощи и неочищенный рис, богатый минералами и витаминами. В них мало жира и практически отсутствует холестерин. Важен также способ приготовления пищи. Средиземноморская кухня предполагает чаще всего запекание или жарку на решетке.

Теги: кухня,еда,диета,народ

Средиземноморская кухня - Версия для печати