Репа. Этот корнеплод был известен на Руси с давних пор и являлся обычной пищей простых крестьян. Вырастить репу было просто, а приготовить и того проще. Ведь даже до наших дней дошло выражение «Проще пареной репы». Однако репка не так проста, как может показаться, этот овощ – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Никто не знает, что по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С репка превосходит не только капусту, но и апельсины. Кроме того, в корнеплодах содержатся ценные витамины, фосфор и магний. Благодаря ее целебным свойствам, репу используют в медицине как отхаркивающее, диуретическое и восстанавливающее средство. Из-за высокого содержания полезных веществ и низкокалорийных свойств репа считается прекрасным диетическим продуктом и даже используется в питании больных диабетом.
Топинамбур (или земляная груша). Богат инсулином, поэтому является совершенно незаменимым овощем в питании больных сахарным диабетом. Кроме того, топинамбур содержит много витаминов группы В, фтор и калий, следовательно, полезен всем, кто следит за здоровьем своего сердца и сосудов, а также заботится о красоте зубов, волос и ногтей. Много в этом овоще и ценных питательных веществ, именно поэтому блюда из земляной груши способствуют быстрому насыщению. А так как вместо крахмала топинамбур содержит инсулин, можно не опасаться за свою фигуру и употреблять его в диетических целях.
Кабачки. В нашей стране на эти замечательные овощи уже давно никто не обращает никакого внимания. И совершенно незаслуженно! В кабачках содержатся вещества, способствующие более мягкому и комфортному пищеварению и помогающие скорейшему заживлению язв кишечника. Именно поэтому кабачки и блюда из них назначают при реабилитациях после операций на кишечнике, а также при лечении хронических колитов и язв. Кроме того, кабачки содержат много калия и магния, что обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В семенах кабачков множество полезных жиров, которые помогают снизить проявления аллергии.
Ревень. У многих он благополучно растет на огороде, но далеко не каждому известно, что ревень очень полезен для здоровья. Его вкусный стебель содержит множество различных кислот, в том числе аскорбиновую (витамин С) и щавелевую, а также целый комплекс полезных веществ, минералов и микроэлементов. Блюда из ревеня используются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, обладают выраженным общеукрепляющим действием и могут подаваться как полезные сладкие десерты, которые понравятся детям. Однако увлекаться ревенем не стоит, при неправильном использовании он может вызывать прилив крови к органам малого таза, приступы язвы и сокращения матки.