С давних пор во Франции принято справлять помолку в качестве отдельного праздника, на котором объявляется о будущем бракосочетании. Сегодня этот обычай упрощен и часто сводится к ужину в ресторане с непременным дарением кольца.
Большое значение уделяют выбору места для проведению свадебной церемонии. Это связно со стилистикой торжества, его подачей и стремлением учесть интересы гостей и будущих родственников. Довольно часто проживающие в крупных городах французы проводят свадьбы в провинциях, где наслаждаются уютом и тишиной.
К выбору свадебного платья подходят ответственно. Его принято заказывать в салоне. Невеста выбирает понравившийся фасон, а затем платье шьют непосредственно по ее фигуре. Там же невеста подбирает все аксессуары к своему наряду.
Как и в других странах, с костюмом для жениха дела обстоят куда проще. Его берут напрокат в специализированных магазинах, и молодому человеку остается лишь купить галстук, запонки и туфли.
Большое значение французы уделяют письменным приглашениям на свадебную церемонию. В обычном приглашении для гостей указывают дату и место проведения свадьбы. Для vip-гостей в конверт кладут еще один вкладыш. По сложившимся обычаям на свадебный ужин гостей приглашают не новобрачные, а их родители (матери), составляя отдельные приглашения.
Согласно правил хорошего тона гости обязательно дают ответ на приглашения до определенного дня, чтобы устроители торжества знали количество гостей. Ответ принято посылать родителям новобрачных в письменном виде.
О желаемых подарках заранее думают жених и невеста, составляя список, который оставляется в магазинах. Однако и от наличных молодожены никогда не отказываются.
После завершения свадебного торжества молодожены выражают письменную благодарность всем дарителям за проявленное внимание к молодой семье.
Непосредственно церемония длится около двадцати минут. Жениха и невесту знакомят с законами о браке и выдают свидетельство о браке. В качестве завершения официальной части торжества в течение некоторого времени гости пьют вина в сочетании с легкими закусками. Основной ужин устраивают вечером.
На ужине блюда выносят в определенном порядке. Задача молодожен - правильно рассадить гостей, чтобы никому не было скучно. Фамилии гостей помещают на столиках, а у входа в зал устанавливают план столов, чтобы приглашенные могли быстро найти свои места.
На французской свадьбе не представится случая перебрать алкоголя - количество бутылок с вином на столиках ограничено, а крепкие алкогольные напитки на свадьбе подавать не принято.
Свадьба обычно проходит в теплой дружественной обстановке. По обычаю свидетели готовят праздничную программу, состоящую из различных загадок и конкурсов. Чем менее официально проходит торжество, и чем больше на нем гостей, тем веселее получается праздник.
Внесение торта - один из важных моментов свадьбы. Свадебный торт многоярусный, красиво украшенный. Новобрачные вместе разрезают торт в торжественной обстановке, персонально передавая куски каждому из гостей.
После ужина молодые открывают свадебный бал вальсом. Затем молодая жена танцует с отцом жениха, а молодой муж танцует с матерью невесты, гости присоединяются к ним.
На следующий день по свадьбы новобрачные отправляются в свадебное путешествие. Если позволяет бюджет, французы предпочитают провести медовый месяц в Африке или побывать близ норвежских ледников.