Традиция ходить в гости уходить корнями в старину. В гости к друг другу ходили по воскресеньям, этот день раньше назывался неделью, от словосочетания "ничего не делать". По православным канонам в этот день нельзя было заниматься любой работой, он посвящался церкви и разрешалось ходить в гости.
Безусловно, идти в гости нужно после приглашения. Известная пословица "незванный гость хуже татарина" актуальна всегда. Даже самым близким людям может быть неприятно, если вы застанете их врасплох. Неубранная квартира и хозяйка дома в бигудях и халате, также поставят вас в очень неудобное положение при неожиданном визите. Не следует забывать о том, что у людей, к которым вы нагрянули, могут свои планы. Если же визит необходим, то хотя бы позвоните перед приходом и зайдите совсем на короткое время.
Если вас пригласили в гости, желательно приходить не с пустыми руками. Если это день рождение или какой-нибудь праздник, наличие подарка обязательно. Не забудьте подарить букет цветов хозяйке дома. При выборе подарка руководствуйтесь интересами того человека, кому вы его выбираете, а не своими собственными вкусами. Посоветуйтесь с его близкими, ведь нет ничего хуже бесполезного подарка. При наличии детей будет уместным сделать небольшой подарок ребенку. Но даже если идете в гости без особого повода, принесите с собой коробку конфет, торт. Эти не обременительные для вашего кошелка сладости будут приятны хозяйке дома.
В гости следует не только ходит, но и принимать друзей у себя. Для русского менталитета встреча с ними не просто веселое времяпрепровождения, но и своеобразный сеанс психотерапии. В теплой дружеской обстановке можно пожаловаться на трудности, получить сочувствие и совет. В гостях можно завести полезное знакомство и самому стать таковым для кого-нибудь. Ничто не заменит настоящую встречу: разговаривать, видеть реакцию на лице собеседника, выражать живые эмоции, все это необходимо для человека.