В Европе до середины семнадцатого века для свадебных нарядов использовались ткани различных цветовых гамм. Обычно цвет подвенечного платья зависел от достатка, сословия и региона проживания невесты. Ткани использовались разные. И дорогие материи (парчовые, расшитые золотом, серебром и кружевом, россыпями драгоценных камней и дорогим жемчугом) и материал подешевле (простые льняные ткани ярких оттенков с ручной вышивкой и с добавлением речного жемчуга).
После в моду вошел белый цвет – символ чистоты и непорочности. И на долгое время отодвинул на второй план все другие цвета. Невеста в первую очередь ассоциируется с элегантной белизной тканевых складок своего роскошного подвенечного платья. Хотя в нынешнее время постепенно возвращается мода на свадебные наряды, имеющие отдельные цветные элементы, либо полностью сшитые из цветной ткани (в основном красных, синих и желтых оттенков).
Если в цветовой гамме преимущественно преобладает белый оттенок, то в текстуре тканей теперь царит полное ее многообразие. Легкие, невесомые, прозрачные, блестящие, гладкие материи и, конечно же, кружева. А для невест, выбравших декольте, – огромное разнообразие тканей, имеющих в своем составе лайкру. Что в свою очередь очень удобно, когда пикантный вырез все время норовит съехать на бок или вовсе сползти с пышного бюста.
Наиболее распространенные на сегодняшний день материалы, используемые для свадебных платьев - это традиционная парча, шелк, креп и кружева; прозрачный, невесомый шифон и органза; гладкий, блестящий, струящийся атлас, сатин и тафта. Используют также и бархат, но реже (платье из бархата хоть и выглядит шикарно, но получается очень тяжелым и в конце праздничного дня невеста может просто выбиться из сил).
Помните, какую бы вы не выбрали ткань для своего свадебного наряда, необходимо учитывать ее технические особенности, чтобы ваше платье не подвело вас в самый ответственный момент.