В стародавние времена существовал обычай встречать молодых караваем по возвращении из церкви. Пролетели века, функции церкви взяли на себя ЗАГСы, а жениха и невесту по-прежнему встречают караваем. Первым откусить от каравая кусок должен жених, за ним – невеста. Кому удастся откусить больше, тот и будет в доме хозяином.
Похожая традиция существовала и в древнем Риме. Новоиспеченный муж разламывал свадебный пирог прямо над своей возлюбленной, осыпая ее крошками, и это должно было сделать их будущую жизнь богатой. Делясь кусочками пирога с гостями, жених словно одаривал их своим счастьем и радостью.
На Руси свадебный каравай пекли определенные люди – это были посаженные отец и мать жениха и так называемые каравайницы, то есть женщины, которые счастливы в браке и имеют красивых и здоровых детей. Это, по старинному поверью, приносило в жизнь молодых счастье и удачу, способствовало рождению детишек.
А вот в Англии в средние века свадебные пироги дарили гости. Сдобные подарки укладывали на стол, молодожены вставали с разных сторон, тянулись друг к другу и целовались. Скорее всего, так возникла традиция делать свадебный торт из нескольких ярусов.
В древней Руси существовало и такое понятие, как «невестин пирог». Этот круглый пирог был символом солнца и семейного счастья. Украшали его разными фигурками, которые символизировали счастье, богатство, любовь. Украшают свадебные торты и сейчас, и украшения могут быть самыми разнообразными, все зависит только от фантазии. Это и маленькие фигурки жениха и невесты: красиво и мило. Сердечки – тут и так все ясно, любовь и единение сердец. Кольца – символ всякой свадьбы и долгой совместной жизни.
Летят века, меняются правила, однако каравай все так же выносится перед свадебным застольем, а торт (заменивший свадебный пирог) является завершением праздника. Но какой бы торт не стоял на праздничном столе, главное – это любовь тех, кто вступает в брак и их добровольное желание идти по жизни вместе. И пусть их жизнь будет такой же праздничной, сладкой и красивой, как шикарный свадебный торт.