Организация свадьбы: практические советы для выбора ресторана и ведущего

Яна Болдина, автор JustLady.
Организация свадьбы: практические советы для выбора ресторана и ведущего
Выбирая ресторан для свадебного торжества, поинтересуйтесь вместимостью зала. Случается, при большом количестве приглашенных заведение не может вместить всех желающих. Даже если по всем остальным критериям ресторан вполне подходит, от него приходится отказываться и в том случае, если при банкетной рассадке не остается места для танцев.

Начинать выбор ресторана стоит с составления списка обязательных критериев. К ним могут быть отнесены: определенная вместимость зала, закрытие заведения под ваше торжество, наличие парковки, атмосфера заведения, возможность принести свое спиртное и т.д. С помощью тематических интернет-ресурсов выберите 10-15 ресторанов, которые при беглом знакомстве отвечают необходимым требованиям. Обзвоните их, поинтересуйтесь, свободны ли на дату вашей регистрации. Уточните вариабельность среднего чека на гостя и попросите прислать вам возможные меню.

Как правило, ознакомившись с меню, минимум половина заведений будут вами отсеяны. Возможно, какие-то из них не подойдут в виду величины среднего чека или еще по каким-то критериям. Остальные рестораны необходимо посетить, чтобы удостовериться, что зал и интерьер именно такие, какими изображены на фотографиях. Также желательно переговорить с банкетным менеджером, задать ему все уточняющие вопросы, рассказать о своих предпочтениях. Отдельно оговорите оформление зала, расстановку столов. Поинтересуйтесь, предоставляет ли ресторан услуги ведущего и музыкантов или же можно пригласить своих.

Чем больше вопросов вы обсудите на предварительной встрече, тем лучше. Но разговор не имеет юридической силы и в случае чего вам нечего будет предъявить. Поэтому до внесения предоплаты непременно заключите договор, в котором пропишите все детали. Также обязательно коснитесь темы неустойки, которую выплатит ресторан в случае неадекватно оказанных услуг. Рестораторы в большинстве случаев сами предоставляют бланк договора, а им такой раздел не нужен. Но чтобы обезопасить себя вы вполне можете обозначить вопрос неустойки в дополнительных условиях.

Составляя меню свадебного банкета, оговорите, какие закуски будут поданы во время приветственного коктейля. Гости могут собираться в заведении в течение получаса, желательно им поднести бокал шампанского и фрукты. Также выразите предпочтения по поводу закусок, которые на момент начала торжества должны стоять на столе. Остальные закуски выносятся, когда гости сидят за столом. Предусмотрите несколько вариантов горячих блюд: не исключено, что среди приглашенных окажутся те, кто не ест мяса или рыбы, - они не должны остаться голодными. Отдельное слово – алкоголь. Если какую-то часть спиртного ресторатор разрешает принести с собой, перед началом торжества лучше проверить, сколько именно бутылок предоставляет ресторан. Иначе потом очень легко может произойти путаница, а как следствие – необоснованные претензии или неприятные ощущения, что вам дали меньше, чем заказано.

Если, выбирая ресторан, вы можете хотя бы частично обезопасить себя – например, посмотреть заранее помещение, обсудив меню и дополнительные услуги, то с ведущим – сложнее. Решая, кого пригласить на эту роль, у вас есть только один по-настоящему «честный» критерий – положительные отзывы людей, у которых он уже работал на свадьбах. Даже очень обаятельный и красноречивый тамада может не удовлетворить ваших ожиданий. Поэтому не бойтесь спрашивать телефоны предыдущих заказчиков – ничего неприличного в этом нет. Как вариант – идите по другому пути: поговорите со своими знакомыми, у которых недавно состоялось подобное торжество, и пригласите ведущего, который был у них.

Теги: свадьба,ресторан,организация,зал,мень,выбор,совет

Организация свадьбы: практические советы для выбора ресторана и ведущего - Версия для печати