Начинать выбор ресторана стоит с составления списка обязательных критериев. К ним могут быть отнесены: определенная вместимость зала, закрытие заведения под ваше торжество, наличие парковки, атмосфера заведения, возможность принести свое спиртное и т.д. С помощью тематических интернет-ресурсов выберите 10-15 ресторанов, которые при беглом знакомстве отвечают необходимым требованиям. Обзвоните их, поинтересуйтесь, свободны ли на дату вашей регистрации. Уточните вариабельность среднего чека на гостя и попросите прислать вам возможные меню.
Как правило, ознакомившись с меню, минимум половина заведений будут вами отсеяны. Возможно, какие-то из них не подойдут в виду величины среднего чека или еще по каким-то критериям. Остальные рестораны необходимо посетить, чтобы удостовериться, что зал и интерьер именно такие, какими изображены на фотографиях. Также желательно переговорить с банкетным менеджером, задать ему все уточняющие вопросы, рассказать о своих предпочтениях. Отдельно оговорите оформление зала, расстановку столов. Поинтересуйтесь, предоставляет ли ресторан услуги ведущего и музыкантов или же можно пригласить своих.
Чем больше вопросов вы обсудите на предварительной встрече, тем лучше. Но разговор не имеет юридической силы и в случае чего вам нечего будет предъявить. Поэтому до внесения предоплаты непременно заключите договор, в котором пропишите все детали. Также обязательно коснитесь темы неустойки, которую выплатит ресторан в случае неадекватно оказанных услуг. Рестораторы в большинстве случаев сами предоставляют бланк договора, а им такой раздел не нужен. Но чтобы обезопасить себя вы вполне можете обозначить вопрос неустойки в дополнительных условиях.
Составляя меню свадебного банкета, оговорите, какие закуски будут поданы во время приветственного коктейля. Гости могут собираться в заведении в течение получаса, желательно им поднести бокал шампанского и фрукты. Также выразите предпочтения по поводу закусок, которые на момент начала торжества должны стоять на столе. Остальные закуски выносятся, когда гости сидят за столом. Предусмотрите несколько вариантов горячих блюд: не исключено, что среди приглашенных окажутся те, кто не ест мяса или рыбы, - они не должны остаться голодными. Отдельное слово – алкоголь. Если какую-то часть спиртного ресторатор разрешает принести с собой, перед началом торжества лучше проверить, сколько именно бутылок предоставляет ресторан. Иначе потом очень легко может произойти путаница, а как следствие – необоснованные претензии или неприятные ощущения, что вам дали меньше, чем заказано.
Если, выбирая ресторан, вы можете хотя бы частично обезопасить себя – например, посмотреть заранее помещение, обсудив меню и дополнительные услуги, то с ведущим – сложнее. Решая, кого пригласить на эту роль, у вас есть только один по-настоящему «честный» критерий – положительные отзывы людей, у которых он уже работал на свадьбах. Даже очень обаятельный и красноречивый тамада может не удовлетворить ваших ожиданий. Поэтому не бойтесь спрашивать телефоны предыдущих заказчиков – ничего неприличного в этом нет. Как вариант – идите по другому пути: поговорите со своими знакомыми, у которых недавно состоялось подобное торжество, и пригласите ведущего, который был у них.