Многие жители мегаполисов летом перебираются на пригородные участки, где наслаждаются отдыхом и природой. Настоявшись у плиты за несколько холодных месяцев, летом хозяйки чаще всего готовят на летних кухнях.
Летняя кухня на дачном участке обычно представляет собой небольшое крытое помещение легкого типа. Ее площадь, как правило, составляет от шести до двенадцати квадратных метров. Строится кухня так, чтобы расстояние между ней и домом было сравнительно небольшим. Также необходимо, чтобы местоположение летней кухни позволяло подвести к ней водопровод и установить освещение.
В большинстве случаев кухню пристраивают к дому или же строят над погребом. Очень важно, чтобы туалет находился на достаточно далеком расстоянии от нее. Иначе есть вероятность испортить впечатления от отдыха.
Для того, чтобы построить летнюю кухню, заранее нужно подготовить для нее площадку. Она должна быть ровной, но с небольшим уклоном, который нужен для стока дождя. Затем площадку выкладывают кирпичом или плиткой, а иногда даже оборудуют пол из глины.
Само помещение кухни представляет собой каркасную деревянную конструкцию с односкатной крышей. Эту конструкцию нужно обшить досками внахлест в необходимых местах. Кровлю можно сделать из любого подходящего стройматериала. На летней кухне пищу готовят чаще всего на газу, но в последнее время все большую популярность приобретают варианты с дровяными печами.
Неподалеку от летней кухни чаще всего находится зона барбекю, в которой готовят различные блюда на углях, к примеру, шашлыки. Лучше всего, если она будет располагаться так, чтобы дым, идущий от углей, никак не мог попасть в жилые помещения. Кроме того, в зоне барбекю нужно обеспечить безопасность пребывания людей, поскольку при готовке на углях используется открытый огонь. Самое главное украшение этой зоны – печь-жаровня или обычный мангал.