Вкус и аромат чая зависит от способа его обработки. Основная разница состоит в том, сколько времени чайные листья подвергаются процессу окисления воздухом, или ферментации. Ферментация чая может быть короткой, средней и долгой. Слабо ферментированные чаи - белые, желтые и зеленые. Улун и темный зеленый чай уже относятся к средне ферментированным, а красный и черный чаи – сильно ферментированные. Ферментация – процедура обработки листьев, включающая в себя такие процессы, как сушка, вяление и жарка листьев. Листья немного обжаривают, они дают сок и начинают в нем окисляться. Таким способом можно регулировать срок ферментации чайного листа.
Самыми популярными в европейских странах видами чая являются черные чаи. Они появились как раз благодаря тому, что сильно ферментированный чай легче перевозить по морю, в это время он не портится. Примеры хороших черных чаев: даржилинг, ассам, и другие. Выбирайте черный чай, если у вас меланхоличное настроение или за окном сырая погода – это крепкий бодрящий напиток. В России популярна традиция пить черные чаи с сахаром и лимоном, хотя ценители утверждают, что вкус чая так не почувствовать. Класть сахар или нет – решать вам. В холодное время года сахар можно заменять медом.
Средне ферментированные чаи – это улун и некоторые зеленые. Листья этих чаев скручивают руками, а жарят их на больших чайных сковородках, постоянно перемешивая. Правда, сегодня чаще используют заводской способ, при котором чайные листы скручивают специальные устройства – роллеры, а сушат их в печах. Если зеленый чай сложить в особые короба и оставить на свежем воздухе, то со временем он превращается в красный. Улун имеет яркий молочный и сладковатый аромат. Средне ферментированные чаи более нежные, чем черные, имеющие тонкий вкус.
Белый чай вообще не жарят. Он ферментируется только в процессе просушивания листьев. Белый чай бывает различных сортов. Пион – самый популярный среди белых чаев – хорошо пить и днем, и вечером. Серебряные иглы – особенный белый чай, он очень дорогой и редкий, его пьют в исключительных случаях. В белом чае содержится витамины C и B1, они оказывают на организм благотворное воздействие. Вообще, все слабо ферментированные чаи очень полезны. Белые чаи заваривают горячей водой, но её температура не должна превышать 70 градусов. Для них характерен тонкий аромат и вкус, бледный цвет.
Особый вид чая – пуэр. Именно этот вид чая называют черным в Китае, а вовсе не тот, который принято называть черным в России. Этот чай проходит сильную ферментацию, а затем его еще некоторое время хранят при большой влажности. Так чай продолжает ферментироваться, слегка подпревая. Пуэры имеют срок выдержки, как вино, и со времени они становятся только лучше. Такие чаи очень бодрят, гораздо сильнее, чем кофе. Они ускоряют метаболизм, поэтому нередко используются для похудения. Такой чай очень полезен для здоровья. Он имеет интересный землистый привкус, который также сравнивают с ароматом дерева. Пуэры лучше всего пить по утрам, чтобы проснуться и набраться энергии на весь день.