Ягоды облепихи созревают примерно в период с середины августа до начала сентября. Из собранных плодов заготовляют джем, варенье, компоты. Но самые ценные микроэлементы и витамины можно найти именно в свежих ягодах.
Отличительным свойством облепихи является то, что она содержит в себе практически все самые распространенные водорастворимые и жирорастворимые витамины. В ее мякоти и соке обнаружено большое количество витаминов С и В, токоферола, витаминов группы К, фосфолипидов, флавоноидов, жирных кислот. Особая ценность облепихи состоит в том, что она является источником каротиноидов. Благодаря этому ее ягоды имеют столь насыщенный оранжевый цвет.
В связи с большим количеством витаминов в облепихе, врачи рекомендуют употреблять ее сок в качестве одного из лучших вспомогательных средств при авитаминозе. Также ягоды облепихи очень полезны для лечения гриппа и других простудных заболеваний.
Одно из самых целебных и полезных производных облепихи – это ее масло. Оно пользуется большой популярностью как у сторонников народной медицины, так и у традиционных врачей. Область применения облепихового масла достаточно широкая – от косметологических втираний в кожу до внутреннего регулярного употребления. Оно очень эффективно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление его внутрь не только имеет антибактериальное действие, но и мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым снимая раздражения и болевые ощущения.
Масло облепихи – отличная альтернатива мазям против ожогов. Оно обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, поэтому его нередко используют при заболеваниях кожных покровов. Также облепиховое масло очень эффективно при облысении, а отваром листьев облепихи полезно полоскать волосы после мытья. Благодаря подобной процедуре они становятся мягкими и шелковистыми.