Чтобы приготовить правильно рис для суши, нужно сначала промыть его. Засыпьте рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Быстрыми движениями перемешивайте его. Вода должна стать мутной. Теперь слейте эту воду, вместе с ней уйдет большая часть рисовой шелухи, пыли и другого мусора. Но за один раз промыть рис полностью не удастся. Залейте его водой снова, помешайте и слейте. Продолжайте это делать до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем оставьте рис в чистой холодной воде на 20-30 минут.
Теперь можете приступать к непосредственному приготовлению. Проще всего сварить рис в электрической рисоварке. Мерным стаканчиком, который входит в комплект рисоварки, отмерьте нужное вам количество риса. Поместите его в рисоварку и добавьте холодную воду. Если вы взяли два стаканчика риса, то залейте холодной воды до отметки «2» и т.д. Рис должен настояться в холодной воде примерно 30 минут. Далее включите рисоварку. Когда рис для суши будет готов, то она автоматически отключится. Теперь возьмите уксусную смесь для суши и добавьте по вкусу. Но соблюдайте следующие пропорции: 1 чайная ложка - на 2 мерных стаканчика.
Если у вас нет автоматической рисоварки, то рис можно отварить и традиционным способом. Положите его в кастрюлю и залейте таким же количеством воды (на 1 стакан риса – 1 стакан воды). Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Когда вода начнет закипать, прибавьте огонь на максимум. Дождитесь момента, когда вода начнет выкипать и убавьте огонь. Варите на медленном огне, пока вся вода не впитается в рис. Выключите кастрюлю и положите между ней и крышкой бумажное полотенце. Через 20-25 минут добавьте в рис уксусную смесь. Рис для суши готов. Приятного аппетита.