Свежие плоды айвы вряд ли подойдут для употребления в необработанном виде. Специфический терпкий и кислый вкус, а также жесткая мякоть этого фрукта делают его не слишком привлекательным вариантом для любителей свежих фруктов. В то же время плоды айвы – это отличное сырье для приготовления варенья, джема, желе и соков.
Особенность айвы состоит в том, что она содержит огромное количество полезных веществ. В частности, айва – источник витаминов С и А, пектина, дубильных веществ, яблочной и лимонной кислоты. Низкая калорийность делает ее незаменимым продуктом для сторонников диетического питания.
Как лекарственное средство, айва известна еще с давних времен. Употребление в пищу свежего айвового сока положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с малокровием и астмой, позитивно влияет на органы сердечно-сосудистой системы.
Перетертые и отваренные плоды айвы зарекомендовали себя как незаменимое противорвотное средство. Они также способны облегчить состояние людей, страдающих диареей. Эта особенность айвы связана с высоким содержанием в ее мякоти дубильных веществ.
Уникальными лечебными свойствами обладают также и семена айвы. Отвар из них – это лучшее средство при маточных кровотечениях, кровохаркании и бронхите. Также подобный отвар, который обладает неплохим бактерицидным действием, часто применяют для полосканий горла, особенно эффективном при ангине.
Целебные свойства айвы нашли свое применение и в домашней косметологии. Сок айвы может стать отличной основой для приготовления лосьона, который действует успокаивающе на жирную кожу лица. Неразбавленный сок можно использовать для избавления от веснушек и пигментных пятен. Благодаря высокому содержанию кислот, он прекрасно отбеливает кожу.