Мед: польза и вред
Мед – древнейший и полезнейший продукт, обладающий одновременно питательными и лечебными свойствами. Уже древние греки использовали мед для лечения различных заболеваний.
Состав меда
Ценные свойства меда обусловлены его составом: кроме сахаров (глюкозы и фруктозы) и воды мед содержит массу необходимых человеку микроэлементов (железо, йод, магний, калий, кальций и др.), а также витамины, являющиеся биогенными стимуляторами.
Польза меда
• Ввиду высокой калорийности мед полезен для восстановления сил людям после тяжелых заболеваний, после спортивных соревнований, после тяжелых физических нагрузок, а также детям во время интенсивного роста;
• Мед повышает иммунитет организма, его сопротивляемость болезням, в связи с этим мед часто применяют при простуде;
• Мед используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, кожных и многих других заболеваний;
• Обладая бактерицидным действием, мед является природным консервантом. Он никогда не покрывается плесенью, как и продукты, погруженные в него.
Как правильно принимать мед?
Даже такой полезный продукт, как мед, нельзя принимать в неограниченных количествах. Взрослый человек может съесть в сутки 100, максимум – 200 г меда, причем это количество делится на три приема.
Мед принимают не одновременно с пищей, а за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее.
Мед по возможности, лучше ничем не запивать, а если запивать, то тепловатой водой, но ни в коем случае не горячим чаем! При нагревании меда выше 40˚ большинство его полезных качеств утрачивается в связи с разрушением витаминов и антибактериальных веществ.
Вред меда
Словосочетание «вред меда» звучит непривычно и странно, настолько все привыкли считать мед исключительно полезным продуктом. Однако и мед может принести вред организму человека. Происходит это в следующих случаях:
• При нагреве и переплавке меда с целью прекращения брожения; для придания ему жидкой консистенции (некоторые не любят засахарившийся мед) и при производстве поддельного, фальсифицированного меда. Мед при нагревании выше 60˚ теряет абсолютно все свои полезные качества и может даже вызвать отравление;
• При употреблении в пищу чрезмерно больших количеств меда (выше указанной нормы) высок риск заболевания сахарным диабетом и ожирением;
• Мед в большей степени, чем сахар, опасен в плане возникновения кариеса. Поэтому после приема в пищу меда нужно прополоскать рот водой и почистить зубы;
• Для некоторых людей мед и другие продукты пчеловодства являются аллергенами, способными вызвать приступ бронхиальной астмы, обострение кожных заболеваний, даже анафилактический шок.
Взрослые люди знают о своей повышенной чувствительности к меду и избегают продуктов, содержащих мед. А вот детям до 2-х лет давать мед не рекомендуется во избежание возможных аллергических реакций.
Польза и вред меда – две стороны одной медали. Не забывайте об этом, принимайте мед правильно.