Мастопатия может никак не проявлять себя в течение довольно длительного периода времени. Если своевременно не обратить внимания на незначительные уплотнения и тяжесть в груди, то может возникнуть резкая боль, отдающая в шею или лопатку. Иногда при мастопатии могут появиться незначительные выделения из сосков, по виду напоминающие молозиво. При появлении данных симптомов следует обратиться к маммологу, поскольку столь безобидное, на первый взгляд, заболевание, может привести к раку груди, если своевременно не будет начато лечение.
Возникнуть мастопатия может по многим причинам. В первую очередь это подавление функции половых желез, гормональные расстройства, вызванные стрессами, сексуальной неудовлетворенностью, заболеваниями женских половых органов, и в первую очередь яичников. Иногда к мастопатии могут привести травмы груди, отказ от грудного вскармливания, аборты, мастит.
Специалисты выделяют диффузную и узелковую мастопатию. Диффузная мастопатия – первая стадия заболевания. Проявляется в незначительных болях в груди за несколько дней до менструации, а также в образовании зернистых уплотнений. Если своевременно не обратить внимания на данное заболевание, то оно перейдет в узелковую мастопатию, при которой образования в груди уже довольно крупные – величиной в грецкий орех. Боль в груди становится постоянной, а из сосков выделяется жидкость.
Также выделяют формы мастопатии в зависимости от того, какая ткань разрастается. У женщины может возникнуть фиброзная мастопатия, при которой поражается соединительная ткань, кистозная – альвеолы и протоки, смешанная.
Диагностика мастопатии довольно проста. Опытный врач может определить заболевание с помощью пальпации. Он ощупывает молочные железы в разных положениях, например, лежа, сидя с поднятыми руками, чтобы определить характер уплотнений. Кроме того, о наличии образований, их размерах и видах судят по результатам УЗИ.
Еще один метод диагностики мастопатии – маммография, т.е. рентгеновский снимок молочной железы. Женщинам старше 40 лет следует проходить данную процедуру ежегодно, чтобы следить за состоянием груди. В некоторых случаях прибегают к пункционной биопсии. Этот метод заключается в том, железа прокалывается и из нее забирается образец ткани. Данные метод очень информативен, поскольку дает возможность сделать вывод о том, какая ткань воспалилась.
Профилактика мастопатии заключается в регулярном осмотре молочной железы. Для этого необходимо один раз в месяц, желательно в одни и те же дни, прощупать грудь, выяснить, нет ли в ней новообразований, припухлостей, уплотнений, ямок. Нужно внимательно обследовать каждый участок железы, включая подмышечную впадину, обратить внимание, не изменился ли цвет сосков, не появились ли на нем трещины, оценить состояние кожи. При наличии каких-либо изменений следует обязательно посетить маммолога.
Лечение мастопатии заключается в приеме различных препаратов, в том числе гормональных, а также в воздействии на молочную железу физиотерапевтическими