Полезные свойства одуванчика
Как в пищу, так и для лечения, используется все растение целиком в течение всего весенне-летне-осеннего сезона. Едва появляются из земли молодые листья, их следует смело рвать и использовать в витаминных салатах. Того, кто не поленился это сделать, ждет награда. Листья одуванчика содержат рекордное количество витаминов В1, В2, С, каротин, железо, кобальт, фосфор и другие микроэлементы. По количеству полезного вещества листья одуванчика легко обойдут любые салаты-шпинаты, которые мы холим и лелеем на грядках. Одна проблема – горечь, но и она легко убирается вымачиванием в течение 20 минут в подсоленной воде.
Применение одуванчика
Добавление листьев одуванчика в салат, смешанного с укропом, зеленым луком, петрушкой, заправленного лимонным соком с растительным маслом прогонит прочь авитаминоз и анемию, поднимет тонус организма. Одуванчик является адаптогеном, регулирующим работу желудочно-кишечного тракта, обладающим желчегонным, мочегонным и слабительным действием.
Отвар корня одуванчика взбадривает организм, усиливает обмен веществ и ферментативной системы в целом. Поэтому он может применяться не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, но и при диабете. Для обуздания этого неприятного заболевания рекомендуется принимать отвар взятых в равной пропорции листьев черники, крапивы и одуванчика.
Одуванчик нашел широкое применение при атеросклерозе, в качестве кровоочистительного и общеукрепляющего средства. Рекомендуется 10-ти часовой настой корней одуванчика в термосе при этих заболеваниях.
Листья и солнечные корзинки-соцветия являются источником легкоусвояемого растительного белка. Для укрепления зрения полезно ежедневно съедать 5-7 цветков одуванчика, в них находится лутеин, необходимый для полноценной функции зрачка.
Кто болел герпесом, тот знает, насколько сложно с ним бороться. Так вот, цветочная терапия одуванчиком поможет забыть о неприятных высыпаниях в носогубном треугольнике. Необходимо съедать 7-10 цветков одуванчика раз в неделю в течение всего сезона. И о герпесе можно забыть надолго.
Из цветков одуванчика издавна варили мед, сироп, а также вино. Вся эта продукция используется для укрепления иммунной системы организма, защиты от гриппа, ангин и простуды.
Заготовка лекарственного сырья
Так как используется все растение целиком, то и заготовка его идет в разные сроки созревания и роста. Листья заготавливаются в период достижения ими 5-10 сантиметрового роста – ранней весной. Цветение и заготовка цветочных корзинок – май-июнь. Корень одуванчика заготавливают в середине сентября.
Серьезных противопоказаний одуванчик не имеет, хотя не рекомендуется увлекаться им при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Передозировка препаратов одуванчика может вызвать расстройство желудка.