Через несколько столетий костер заменили глиняные печи, а смесь размолотой крупы (преимущественно, дикого ячменя) и воды начали делать в виде теста, из которого формовали лепешки и налепляли их на раскаленные стены этих глиняных печей. Так появился хлеб.
Когда человечество познакомилось с земледелием, число употребляемых в пищу злаков возросло. Впрочем, это происходило не повсеместно и зависело, прежде всего, от климата и других географических особенностей местности. В горах, где мало земли или она практически непригодна для обработки, активней развивалось животноводство.
Существует легенда, согласно которой много веков назад один пастух налил в бараний бурдюк молока и взял его с собой на пастбище. Погода стояла жаркая, молоко свернулось, а под действием ферментов из него получился сыр. Была ли в действительности эта история - неизвестно. Одно несомненно: сыр – старейший из продуктов, которые научились делать люди.
В средние века стало слишком ощутимым деление кухни на «деревенскую» и «городскую». В первом случае – свежесть продуктов и близость производства к месту потребления. Но очень часто тем, кто их производил, то есть крестьянам, приходилось отдавать урожаи в счет долга перед богачами, так что для личного пользования оставалось совсем мало. Во втором – продукты поставлялись из ближайших сел и деревень, а на это требовалось время.
Еще одно сильное различие – между едой простолюдинов и знати. Зарождалось понятие «имперская кухня». К 18 веку она стала особенно характерной для Франции. Первый повар, получивший широкую известность – Антонин Карем, живший как раз там. Его лучший ученик Огюст Эскофье немного позже записал все рецепты своего учителя и издал первый в мире сборник кулинарных рецептов. Италия и ряд других европейских стран в плане кулинарии довольно много заимствовали и оттуда, и из кухни Ближнего Востока. Как итог – к 20 веку произошла заметная (хотя и не тотальная) ассимиляция гастрономических стилей.
Войны первой половины 20 века внесли свои коррективы в питание европейцев. Исчезли изыски, уступив место продуктам массового производства. Резко сократилось количество ферм и крестьянских хозяйств, снабжавших города и деревни продовольствием. Началась глобализация, как тогда считалось – панацея от голода.
К концу прошлого века интерес к фермерским продуктам стал возрождаться, но они перешли из разряда повседневных в разряд премиальных. Так во всех странах Европы на сегодняшний день продукты, произведенные небольшими частными хозяйствами, ценятся дороже, нежели произведенные фабриками и комбинатам. Дело, прежде всего, в добавках, используемых в промышленности для удешевления производства. Уважающий себя и своего покупателя фермер их не использует, поэтому его продукция и вкусней, и полезней в разы.