В холодильнике несколько температурных зон, что имеет большое значение для сохранности продуктов, ведь им нужна разная степень охлаждения. Так мясо и рыбу, предназначенную для длительного хранения, лучше всего хранить в морозильном отделении, где температура ниже -10 градусов.
Овощи и фрукты, напротив, правильнее поместить в плюсовую зону. В противном случае они подмерзнут, что негативным образом скажется на их потребительских качествах. Готовые блюда можно держать на средних полках. Допустимая температура хранения для них – от 0 до +3 градусов.
Кроме температуры другой важный аспект хранения продуктов в холодильнике – фасовка и упаковка. Если вы купили мясо или рыбу, но не имеете возможности приготовить их в тот же день, непременно вытащите из полиэтиленового мешка, промойте, обсушите, разделайте и положите в плотно закрывающуюся миску или контейнер.
Когда крышку не подобрать, закройте продукты пищевой пленкой. Если этого не сделать, во-первых, они заветрятся, во-вторых, их запах может неблагоприятным образом сказаться на других продуктах, хранящихся в холодильнике.
Мясную и рыбную нарезку лучше хранить в упаковках, в которых они были куплены (при условии, что это современные упаковки с «застежками»). В противном случае - лучше переложить в фольгу, обеспечив защиту от воздуха.
Приобретя овощи или фрукты, поместите их в холодильник прямо в полиэтиленовых пакетах, иначе они могут потерять влагу. Но сделайте в упаковке несколько небольших отверстий. Благодаря ним в пакетах начнет циркулировать воздух, соответственно, не будет скапливаться конденсат, продукты не заплесневеют и не сгниют.
Отдельное слово – сроки хранения той или иной продукции. Как правило, для сырого мяса и рыбы они составляют 2 дня, для гастрономических изделий, подвергнутых термической или иной обработке – до 3-4 дней. Сыр может храниться без ущерба качеству примерно неделю. Но помните, что продолжительность «жизни» зависит от того, когда данный товар был произведен. Ведь не секрет, что магазины могут продавать продукцию на грани истечения сроков годности.