Горбуша не зря считается ценной промысловой рыбой. В ее составе - йод, калий, железо, магний, кальций... Эти минералы необходимы организму человека для поддержания оптимального баланса и сохранения красоты и здоровья. А зашкаливающее количество йода делает горбушу незаменимой для тех, у кого проблемы со щитовидной железой. Также "розовый лосось" - кладезь витаминов.
В горбуше, помимо витаминов группы В, А, С, содержится редкий витамин РР, или никотиновая кислота. Он способствует продуктивной работе центральной нервной системы. Ну и, наконец, настоящий подарок для ценителей внешнего вида и сохранения молодости - полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они замедляют процесс старения организма, помогают коже выглядеть свежей. Неудивительно, что среди поклонников горбуши - множество представителей индустрии моды и красоты.
Популярности у актрис и моделей горбуше придает и ее относительно невысокая калорийность. В зависимости от жирности рыбы, количество калорий на 100 грамм горбуши составляет от 140 до 170. Разумеется, наибольшую ценность рыба составляет в вареном виде, либо приготовленная на пару. При этом, благодаря высокому проценту белка, блюда из горбуши отличаются повышенной сытностью. Из-за того, что рыба долго переваривается человеческим организмом, насыщение наступает быстро, и после обеда из горбуши долго не возвращается чувство голода.
Несмотря на то, что рыба горбуша, кажется, всем хороша, все-таки есть группа людей, которым она противопоказана. Во-первых, это те, кто страдает от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Также горбуша не рекомендуется лицам с хроническими заболеваниями печени и тем, у кого организм не принимает высокие дозы фосфора и йода. Все остальные могут спокойно наслаждаться "розовым лососем" и блюдами из него, а также икрой горбуши.