При производстве белого хлеба используется мука тонкого помола, из которой исключают присутствие отрубей и зародышей пшеницы. При этом мука теряет такие витамины, полезные для человеческого организма, как РР, Е, В. А поскольку организм получает необходимые калории, но не получает при этом необходимые витамины и минералы, то это приводит к разбалансировке организма и проблемам со здоровьем.
При злоупотреблении белым хлебом могут возникнуть такие заболевания, как гемоглиаз. Эта болезнь проявляется в значительных головных болях и сильной усталости. Поскольку организму недостает некоторых минеральных элементов и витаминов, может проявляться раздражительность, проблемы с умственным развитием и даже импотенция.
Также слишком частое поедание белого хлеба может привести к повышению вязкости крови и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта. А все это может привести к хроническим заболеваниям, для лечения которых уже никак не обойтись без помощи врача.
Одна из самых серьезных проблем, связанных с чрезмерным потреблением белого хлеба – запоры и зашлакованность всего организма. Есть мнение, что запоры и зашлакованность влияют на продолжительность и качество жизни.
При изготовлении хлеба его нагревают до 250-300 градусов, что приводит к разрушению структуры воды и белков, которые входят в состав теста, что делает данный продукт плохо усвояемым.
Но ведь хлеб люди ели практически всегда, почему же только сейчас заговорили о его вредных свойствах?
Раньше из белой муки делали только сладкие булочные изделия по праздникам. Для ежедневного потребления ели хлеб из зерен, смолотых на мельничных жерновах, а вместо дрожжей использовалась кислая закваска, которую получали за счет естественного брожения.
В качестве альтернативы белому хлебу можно использовать хлеб грубого помола. А со временем вполне возможно и вообще отказаться от употребления хлебобулочных изделий.