Несмотря на то, что витамин K впервые был выделен только в 1939 году, а его недостаток в организме человека – явление крайне редкое, он участвует во многих жизненно необходимых процессах.
Витамин K относится к жирорастворимым витаминам и объединяет под своим названием группу из семи витаминов от K1 до K7, схожих по химическому составу. Из них наибольшую известность получили витамины K1 и K2.
Витамин K1 участвует в образовании протромбина в печени и тем самым обеспечивает свертывание крови при различных травмах и порезах, а также защищает от внутренних кровоизлияний.
Витамин K2 способствует взаимодействию между собой и лучшему усвоению кальция и витамина Д. Благодаря этому свойству витамин K2 участвует в формировании костей и соединительных тканей, а также препятствует возникновению и развитию остеопороза. Кроме того, этот витамин, помогая синтезировать определенные белки, обеспечивает нормальную работу почек, легких и сердца.
Следует добавить, что достаточное количество витаминов группы K обеспечивает здоровье кровеносных сосудов, очищая их стенки от кальциевых образований и таким образом сохраняя их эластичность.
Витамин K1 поступает к нам в организм с такими продуктами, как брюссельская и цветная капуста, листья шпината, яйца и свиная печень. Витамин K2 вырабатывается непосредственно в организме человека сапрофитными бактериями, присутствующими в тонком и толстом кишечнике здорового человека.
Недостаток витамина K встречается в основном у новорожденных или у взрослых, не получающих полноценного и разнообразного питания. Длительный прием антибактериальных препаратов тоже приводит к дефициту витамина K. Выражается его недостаток в частых носовых кровотечениях, образовании синяков и плохой свертываемости крови. Запущенные формы авитаминоза могут приводить даже к внутренним кровоизлияниям.
Для восполнения этого витамина по назначению врача принимают химически синтезированный витамин K в виде капель, таблеток или внутримышечных инъекций.