Брюссельская капуста: состав и свойства

Елена Иванова, автор JustLady.
Брюссельская капуста: состав и свойства
Многие любители и фанаты брюссельской капусты даже не предполагают, какое интересное и необычное растение является «поставщиком» их любимого блюда. Между тем, растение, действительно, удивительное. Представьте себе высокий (иногда больше метра) стебель с множеством крупных красивых листьев, в пазухах которых скрываются маленькие кочанчики размером с грецкий орех (реже с куриное яйцо). Название капусты не имеет разночтений, на всех языках мира она известна под названием брюссельской, поскольку селекционирована в Бельгии еще в начале XIX века. Правда, немцы – большие любители брюссельской капусты, иногда называют ее более поэтично – «розенколь», что означает «капуста-роза».

Состав

Состав брюссельской капусты разнообразен и богат полезными для организма человека веществами. Ученые шутят, что проще назвать то, чего в брюссельской капусте нет, чем тот перечень компонентов, которые в ней есть.

Главной ее ценностью селекционеры считают, во-первых, присутствие большого количества высококачественного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Исследователи сравнивают белок, содержащийся в брюссельской капусте, с белком мяса и молока (по содержанию и соотношению аминокислот).

Во-вторых, брюссельская капуста ценна исключительно разнообразным набором витаминов: С, В1, В6, В9, РР, каротин и т.д. Она – рекордсменка по количеству витаминов среди других видов капусты.

Брюссельская капуста с полным правом может «похвастаться» богатым содержанием таких элементов, как соли натрия, калия, магния, кальция, а также присутствием пищевых волокон, пектина, фолиевой кислоты, железа, фосфора, йода и целого ряда свободных ферментов и аминокислот, дающих организму естественную подпитку.

Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста занимает достойное место среди наиболее полезных продуктов питания и ценных лекарственных средств.

Свойства

Ввиду богатого минерального состава, представленного такими элементами, как калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, брюссельскую капусту можно без опаски включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, аллергией, анемией, бронхолегочными заболеваниями. А недавно австралийские ученые выяснили (и это подтверждают многолетние исследования), что употребление всего трехсот граммов брюссельской капусты в неделю повысит защищенность от появления онкозаболеваний.

Блюда из брюссельской капусты, а особенно свежий сок, показаны к частому употреблению тем, у кого имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой и кроветворной системы, поджелудочной железы, у кого наблюдается резкое снижение иммунитета и синдром хронической усталости. Сок из свежей брюссельской капусты используется как антитоксическое, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Диетологи рекомендуют употреблять ее в сыром виде тем, кто хочет похудеть. Но если вам не по душе ее вкусовые качества, можете выжать из нее сок, смешать его с соком салата, моркови, стручковой фасоли и употреблять в таком виде. Польза только повысится, а эффект усилится, если в этот период вы исключите из своего рациона продукты, содержащие сахар и крахмал.

Брюссельская капуста – идеальный вариант детского и диетического питания. Она – настоящий кладезь для тех, кто заботится о своем здоровье.

Теги: свойство,состав

Брюссельская капуста: состав и свойства - Версия для печати