Классическое вегетарианство исключает из рациона мясо зверей и птиц, рыбу, а также морепродукты. Что же дает человеку исключение этих продуктов, помимо радости от спасения животных?
По статистике вегетарианцы страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями на четверть реже, чем люди такого же возраста, употребляющие плоть животных. Также, все виды раковых заболеваний настигают вегетарианцев значительно реже, чем их товарищей-мясоедов.
Вегетарианская диета способствует снижению веса и понижению уровня сахара в крови. Низкокалорийное питание вегетарианцев повышает чувствительность к инсулину, что соответственно указывает на ее преимущества в профилактике диабета.
Индекс массы тела у вегетарианцев значительно меньше, чем у людей практикующих всеядность. Строгие вегетарианцы имеют индекс массы тела еще ниже, чем у классических вегетарианцев. А вот люди, которые позволяют себе есть рыбу, но отказываются от мяса и птицы (пескетарианство) имеют в среднем такой же индекс массы тела, как и обычные вегетарианцы.
Среди прочих заболеваний вегетарианцы реже сталкиваются с катарактой, артритом и хронической болезнью почек (из-за снижения количества фосфора в крови и моче).
Психические заболевания у вегетарианцев также встречаются реже. Также у людей, практикующих потребление растительной пищи, лучше эмоциональное состояние. Ученые это связывают с косвенным приемом эйкозапентаеновой и докозагексоеновой кислотами из омега-3.
Продолжительность жизни у вегетарианцев также выше, чем у не вегетарианцев. Здесь все зависит от вегетарианского стажа конкретного человека – чем он больше, тем дольше продолжительность жизни. Прожить можно еще больше, если бы вегетарианцы при этом никогда не курили и регулярно занимались физическими упражнениями.